いちごの旬もラストスパート! 台湾デザートやパイでも楽しむ厳選いちごスイーツレシピ5選
『いちごとアールグレイのグラニテ』
材料(3〜4人分)
いちご……1パック(300g)
レモンの絞り汁……大さじ1
A
紅茶(アールグレイ)の茶葉……4g
水……1/2カップ
グラニュー糖……大さじ3
作り方
① いちごはへたを除いて1㎝角に切り、密閉用保存袋に入れる。
② 小鍋にAを入れて中火で熱し、煮立ったらそのまま2分ほど煮てグラニュー糖を溶かす。レモンの絞り汁を加えて混ぜ、❶に加える。
③ 保存袋の上からいちごを軽く潰すようにして押し混ぜ、空気を抜いて口を閉じる。バットにのせて平たくし、冷凍室に入れて6時間以上冷やす。
④ 食べるときに❸を冷凍室から取り出し、室温に5分ほどおく。食べる分を保存袋の上から手でもみ混ぜ、器に盛る。
cooking:KAZUE TAKAYAMA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2024年3月号より