LIFESTYLE

オトナミューズ編集部

オトナミューズ編集部

いちごの旬もラストスパート! 台湾デザートやパイでも楽しむ厳選いちごスイーツレシピ5選

『いちごとアールグレイのグラニテ』

料理研究家高山かづえさんの『いちごとアールグレイのグラニテ』

いちごと爽やかな柑橘の風味を感じるアールグレイは、最高の組み合わせ。おうち飲みの〆にも、オススメの冷菓。

材料(3〜4人分)
いちご……1パック(300g)
レモンの絞り汁……大さじ1
A
紅茶(アールグレイ)の茶葉……4g
水……1/2カップ
グラニュー糖……大さじ3

作り方
いちごはへたを除いて1㎝角に切り、密閉用保存袋に入れる。

小鍋にAを入れて中火で熱し、煮立ったらそのまま2分ほど煮てグラニュー糖を溶かす。レモンの絞り汁を加えて混ぜ、に加える。

保存袋の上からいちごを軽く潰すようにして押し混ぜ、空気を抜いて口を閉じる。バットにのせて平たくし、冷凍室に入れて6時間以上冷やす。

食べるときにを冷凍室から取り出し、室温に5分ほどおく。食べる分を保存袋の上から手でもみ混ぜ、器に盛る。

NEXT PAGE

cooking:KAZUE TAKAYAMA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2024年3月号より

LIFESTYLE TOP

EDITOR

オトナミューズ編集部

37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティ、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。

SHARE

  • x
  • facebook
  • はてなブックマーク
  • LINE

Pickup

Weekly ranking

VIEW MORE