いちごの旬もラストスパート! 台湾デザートやパイでも楽しむ厳選いちごスイーツレシピ5選
『いちごスパイスソースのパンケーキ』
材料(3〜4人分)
いちご……10粒(180g)
コアントロー……大さじ1
卵……1個
牛乳……1/2カップ
パンケーキミックス(市販品)……150g
サラダ油……小さじ1
A
シナモンスティック……1/2本
バニラビーンズ……1/4本
レモンの絞り汁……大さじ1
グラニュー糖……大さじ4
作り方
① いちごはへたを除いて縦半分に切り、横に5㎜幅に切る。鍋に入れてAを加え、中火で熱する。煮立ったらアクを除いて弱火にし、3分煮て火を止める。コアントローを加え、混ぜ合わせる。
② ボウルに卵を割り入れて牛乳を加え、泡立て器でよく溶き混ぜる。パンケーキミックスを加え、さっくりと混ぜ合わせる。
③ 直径約26㎝のフライパンにサラダ油を中火で熱して温め、ペーパータオルで全体に薄く広げる。フライパンを濡れ布巾にのせて温度を下げ、再度中火にかける。❷を大さじ2弱流し入れて直径約9㎝に広げ、同様に3枚分を流し入れて広げる。弱火にして表面にぷつぷつと穴があいてくるまで3分ほど焼き、上下を返して1分ほど焼く。残り4枚は、油をひかずに同様に焼く。
④ 器に❸を重ねて盛り、❶を適量かける。
cooking:KAZUE TAKAYAMA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2024年3月号より