いちごの旬もラストスパート! 台湾デザートやパイでも楽しむ厳選いちごスイーツレシピ5選
『いちごのミルフィーユ』
材料(4個分)
いちご……6粒
冷凍パイシート(市販品)……1枚(150g)
卵黄……1個分
グラニュー糖……大さじ2
バニラエッセンス……少々
薄力粉……大さじ1
牛乳……1/2カップ
バター……10g
グラニュー糖……小さじ1
作り方
① ボウルにAを表記順に入れ、そのつど泡立て器でよく混ぜる。
② 小鍋に牛乳を入れて中火で熱し、煮立つ直前まで温める。❶のボウルに2回に分けて加え★、そのつどよく混ぜる。
cooking:KAZUE TAKAYAMA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2024年3月号より