紀ノ国屋の厳選アイテムで
作る冬の簡単ご馳走レシピ♡
【よだれ鶏&里いものゆず塩ポテサラ】
冬の食卓を華やかにレベルアップしてくれる、頼もしいアイテムが紀ノ国屋には勢揃い! 手間や時間をかけなくても、家族や友人が喜んでくれる料理があっという間に整います。今日は、鍋つゆを使った「よだれ鶏」と「里いものゆず塩ポテサラ」のレシピをご紹介します。
「よだれ鶏」
鶏肉は1分ゆで、余熱で火を通すのがポイント。一切パサつかず、驚きのしっとり感に!
材料(2人分)
「豆乳鍋つゆ」……1袋(40g)
鶏もも肉……1枚(約300g)
長ねぎ……1/3本
酒……大さじ1
米酢……大さじ1
ラー油……適量
パクチー(葉)……適量
作り方
1. 長ねぎは長さを半分に切って1/2量を鍋に入れ、残りを粗みじん切りにしてボウルに入れる。
2. 1の鍋に鶏肉を加えて水をひたひたになるまで注ぎ、酒を加えて中火で熱する。煮立ったらふたをして弱火にし、1分ゆでて火を止める。そのまま10分ほどおき、余熱で火を通す。
3. 1のボウルに「豆乳鍋つゆ」、米酢を加え、混ぜ合わせる。
4. 2の鶏肉を1㎝幅のそぎ切りにして器に盛り、3とラー油をかけてパクチーを添える。
使用した商品はコチラ♡
「豆乳鍋つゆ」
「里いものゆず塩ポテサラ」
里いもの潰し加減はお好みで。全て潰すとふわっとした食感になり、粗く潰すとボリューミーに。
材料(4人分)
「塩ゆず鍋つゆ」……1袋(40g)
里いも……400g
三つ葉……1/2束(20g)
くるみ(ローストタイプ)……30g
作り方
1. 里いもは流水でよく洗い、水けを軽くきって耐熱皿に平らにのせる。ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で7分~7分30秒加熱し、取り出してそのまま2分ほどおく。熱いうちに皮をむき、ボウルに入れる。
2. 1のボウルに「塩ゆず鍋つゆ」、水大さじ2を加え、フォークで粗く潰すようにして混ぜ合わせ、そのまま冷ます。
3. 三つ葉を2㎝幅に切り、くるみは粗く刻む。2に加え、さっと混ぜ合わせる。
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「塩ゆず鍋つゆ」
いかがでしたか? 紀ノ国屋の商品で気軽に本格的な料理を楽しんでみてくださいね♡
cooking:MASAYUKI MURAYOSHI / photograph:YASUO NAGUMO / styling&text:HIROKO NAKADA
otonaMUSE 2022年2月号より