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今夜はおうちで激ウマ【ベーコンチーズハンバーグ】作っちゃおう!赤ワイン入りソースでお店の味に

今夜はおうちで激ウマ【ベーコンチーズハンバーグ】作っちゃおう!赤ワイン入りソースでお店の味に

誰もが喜ぶ安心の美味しさ♡
【超!定番肉おかず】vol.2

ハンバーグ、から揚げ、角煮……みんなに愛され続ける、肉が主役の定番おかず。ボリューム満点の美味しさで、お腹も心も幸せで満たしてくれるラインナップは、毎日のごはんはもちろん、おもてなし料理としても重宝します。【ベーコンチーズハンバーグ】の基本レシピをおさらいしてみましょう。

「ベーコンチーズハンバーグ」

今夜はおうちで激ウマ【ベーコンチーズハンバーグ】作っちゃおう!赤ワイン入りソースでお店の味に

濃厚チーズとベーコンが、肉汁溢れるハンバーグをさらに濃厚な味わいに導きます。ソースには甘みやコクが強い、フルーティーなポートワインを活用し、お店に負けない仕上がりに。

材料(2人分)

合いびき肉……250g

玉ねぎのみじん切り……1/2個分

カリフラワー……適量

ベーコン(スライス)……2枚

チェダーチーズ(スライス)……2枚

パン粉……1/2カップ

牛乳……大さじ3

塩……小さじ1/4

A

溶き卵……1/2個分

こしょう、ナツメグ……各少々

サラダ油……大さじ1

B

ポートワイン(なければ赤ワイン)……大さじ6

トマトケチャップ……大さじ3

ウスターソース……大さじ1と1/2

バター……10g

作り方

1.フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、取り出して冷ます。パン粉に牛乳を入れ、混ぜて、ふやかす。鍋に湯を沸かし、カリフラワーを小房に分けて2〜3分ゆで、水気をきる。

2.ボウルにひき肉、塩を入れ、粘りが出るまで練り混ぜ、1の玉ねぎとパン粉、Aを加えてさらに練り混ぜる。2等分にしてまとめ、両手でキャッチボールをするようにして空気を抜き、小判形に整える。

3.フライパンに残りのサラダ油を中火で熱して2を並べ入れ、3分ほど焼く。こんがりとしたら上下を返して上にベーコンをのせ、ふたをして弱火にし、5分ほど蒸し焼きにする。チェダーチーズを半分に折ってのせ、再度ふたをしてさらに1分ほど蒸し焼きにし、器に盛る。

4.フライパンにBのポートワインを入れて約半量になるまで煮詰め、残りのBを加えてひと煮立ちさせる。3にかけ、カリフラワーを添える。

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otona MUSE 2018年2月号より

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37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティ、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。

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