今夜はおうちで激ウマ【ベーコンチーズハンバーグ】作っちゃおう!赤ワイン入りソースでお店の味に
誰もが喜ぶ安心の美味しさ♡
【超!定番肉おかず】vol.2
ハンバーグ、から揚げ、角煮……みんなに愛され続ける、肉が主役の定番おかず。ボリューム満点の美味しさで、お腹も心も幸せで満たしてくれるラインナップは、毎日のごはんはもちろん、おもてなし料理としても重宝します。【ベーコンチーズハンバーグ】の基本レシピをおさらいしてみましょう。
「ベーコンチーズハンバーグ」
濃厚チーズとベーコンが、肉汁溢れるハンバーグをさらに濃厚な味わいに導きます。ソースには甘みやコクが強い、フルーティーなポートワインを活用し、お店に負けない仕上がりに。
材料(2人分)
合いびき肉……250g
玉ねぎのみじん切り……1/2個分
カリフラワー……適量
ベーコン(スライス)……2枚
チェダーチーズ(スライス)……2枚
パン粉……1/2カップ
牛乳……大さじ3
塩……小さじ1/4
A
溶き卵……1/2個分
こしょう、ナツメグ……各少々
サラダ油……大さじ1
B
ポートワイン(なければ赤ワイン)……大さじ6
トマトケチャップ……大さじ3
ウスターソース……大さじ1と1/2
バター……10g
作り方
1.フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、取り出して冷ます。パン粉に牛乳を入れ、混ぜて、ふやかす。鍋に湯を沸かし、カリフラワーを小房に分けて2〜3分ゆで、水気をきる。
2.ボウルにひき肉、塩を入れ、粘りが出るまで練り混ぜ、1の玉ねぎとパン粉、Aを加えてさらに練り混ぜる。2等分にしてまとめ、両手でキャッチボールをするようにして空気を抜き、小判形に整える。
3.フライパンに残りのサラダ油を中火で熱して2を並べ入れ、3分ほど焼く。こんがりとしたら上下を返して上にベーコンをのせ、ふたをして弱火にし、5分ほど蒸し焼きにする。チェダーチーズを半分に折ってのせ、再度ふたをしてさらに1分ほど蒸し焼きにし、器に盛る。
4.フライパンにBのポートワインを入れて約半量になるまで煮詰め、残りのBを加えてひと煮立ちさせる。3にかけ、カリフラワーを添える。
cooking_ETSUKO ICHISE photograph_TAISUKE SUZUKI styling & text_HIROKO NAKADA
otona MUSE 2018年2月号より