LIFESTYLE

TUE.02.01
2022

お肉とサラダでカフェ風ランチ♡
ハーブポークソテーと
クレソンとナッツのサラダ

外食に行く機会が制限されている今、自宅でお洒落なランチを楽しんでみるのはいかかでしょう? ジューシーでボリュームたっぷりな肉料理と一緒に食べることで、肉の魅力をぐっと引き立ててくれるサラダ。肉×野菜で栄養もばっちりとれるのでオススメです。

ハーブポークソテー

ローズマリーの華やかな香りが上品で、おもてなしにも! 厚みの無いしょうが焼き用の豚肉でアレンジするのもオススメ。

材料(2人分)

豚とんかつ用肉(ロース)……2枚(250300g
塩……豚肉の重量の1%(2.53g

A
レモンのしぼり汁……小さじ1
オリーブ油……小さじ2
ローズマリー(葉)……適量

オリーブ油(またはバター)……少々
ピンクペッパー……あれば少々

作り方

1.豚肉は赤身と脂身の境目に56カ所切り込みを入れ、筋を切る。両面に塩をふってなじませ、Aを表記順にからめて室温に15分ほどおく。

2.
フライパンにオリーブ油を強めの中火で熱し、❶を入れてこんがりと色づくまで23分焼く。上下を返して2分ほど焼き、火を止めてそのまま23分おく。器に盛り、あればピンクペッパーを潰しながら散らす。

POINT
豚肉は筋を切ることで、焼き縮みしません。調味料とハーブでマリネしておけば、冷蔵で23日保存ができて便利です。

クレソンとナッツのサラダ

材料(23人分)

クレソン……3
ミックスナッツ(ローストタイプ)……20g
オリーブ油……大さじ1/2
ホワイトバルサミコ酢……大さじ1/2
カレー粉……小さじ1/2
塩、こしょう……各少々

作り方
1.クレソンは食べやすい長さにちぎる。ミックスナッツは粗みじん切りにする。

2.
ボウルに❶、オリーブ油を入れてからめ、Aを加えて和える。

cooking:KIYOMI KOBORI / photograph:NOBUKI KAWAHARAZAKI / styling:MARIKO NAKAZATO / text:HIROKO NAKADA

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