決め手はみその香ばしさ。自家製【焼き豚】の美味なるレシピ公開
誰もが喜ぶ安心の美味しさ♡
【超!定番肉おかず】vol.7
ハンバーグ、から揚げ、角煮……みんなに愛され続ける、肉が主役の定番おかず。ボリューム満点の美味しさで、お腹も心も幸せで満たしてくれるラインナップは、毎日のごはんはもちろん、おもてなし料理としても重宝します。【焼き豚】の基本レシピをおさらいしてみましょう。
「焼き豚」
ひと切れ食べると後を引く……みその香ばしさがきいた柔らかな焼き豚。実はオーブン任せで作れて、とっても手軽! あれば大人はコチュジャンをつけて食べるのもオススメです。
材料(作りやすい分量)
豚肩ロース肉(かたまり)……約500g(4〜5㎝厚のもの)
塩……小さじ1
パクチー……適量
A
にんにくのすりおろし……2片分
しょうがのすりおろし……1片分
砂糖……大さじ4
みそ……大さじ2
しょうゆ……大さじ1
作り方
1.豚肉に塩をすり込む。密閉用保存袋にAを入れて混ぜ、豚肉を加えてもみ込む。空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で一晩漬ける。
2.豚肉を冷蔵庫から取り出して室温に30分おき、オーブン用シートを敷いた天板にのせる。200度に温めたオーブンで45分焼き、そのまま庫内に45分おいて余熱で火を通す。薄切りにして器に盛り、パクチーをざく切りにして添える。
前回のレシピはこちら!
cooking_ETSUKO ICHISE photograph_TAISUKE SUZUKI styling & text_HIROKO NAKADA
otona MUSE 2018年2月号より