抗酸化力&免疫力を上げる!
とことん簡単な野菜スープレシピ
野菜が持っているさまざまな栄養素を、スープにすることで効率的にたくさん摂ろうという健康法。でも、面倒だったら続かないし、美味しくないなら食べたくない! そんなミューズの気持ち、分かり過ぎるのでとことん簡単&美味しいを追求してみました!
野菜の抗酸化物質を効率よく摂取する
には野菜スープがベストなんです
「野菜スープがからだにいい」……そんなこと、小学生でも「知ってる!」って言われそう。でも、どうからだにいいか、なぜ野菜をスープにすることをオススメするのかはご存じですか?
野菜にはビタミンやミネラルだけでなく、多種類の抗酸化物質が有効成分として含まれています。それって酸化による細胞の老化や遺伝子の損傷を防ぐ物質のことで、「ファイトケミカル」なんて呼ばれていますが、なんとその数1万種以上。
野菜って、それぞれ異なるファイトケミカルを持っているんですって。しかも少し加熱することで野菜の細胞壁が壊れて有効成分がスープに溶け出し、さらに水溶性の食物繊維も溶け出して腸で免疫力の増強に貢献するってんで、汁が大事なんですよ、汁が。
このことを発見したのは、ノーベル化学賞候補にも名が挙がった熊本大学名誉教授の前田浩先生(2021年没)。もともと抗がん剤の研究と開発をしていた前田先生が、がんやウイルス感染に関わる悪玉の活性酸素を中和して消去するものはなんだろう……と考えたとき、野菜が抗酸化物質をいっぱい作っていることに気づいたそうなのです(「なぜ野菜はがんにならないのだろう」って疑問から行きついたそうですよ。研究者って目の付けどころが独特ですよねえ)。
その後前田先生は野菜スープについての研究を重ね、「がんの予防には野菜スープが有効だ」という科学的根拠を得たんだそうです。詳しくは記事最後に紹介する書籍などをお読みいただくとしてとにかく! 研究者が長い年月と英知を注いだ野菜スープ健康法は「4~6種類の野菜をコトコト煮たスープを毎日食べる」これだけ! 意外と美味しいし、特に持病がなければアレンジしてもOKっていうんだからアレコレからだによさそうなもの買うより簡単だよねーってことで、いっちょ、やってみません?
4~6種類の野菜をコトコト煮るだけ!
作り方はいたって簡単。旬の野菜を4~6種類用意して、食べやすい大きさに切ってコトコト30~60分煮る。本当にこれだけ! 皮は気になる野菜だけ剥いて、美味しくイケるなと思ったら皮付きのままで。もうね、おおらかな気持ちで作りましょう。1種類以上、緑色の野菜を入れることが推奨されています。ぐわ~っと沸騰させ続けるとさすがに壊れていくビタミンもあるので、じっくりコトコトを心がけて。お鍋のフタは基本的にはしておきましょう。
<作り方>
1. 野菜を用意する
2. 野菜を切る
3. 野菜を煮る
4. できあがり
他にもいろんな野菜で作れる!
赤のスープ
白のスープ
野菜くずもスープにしよう!
味付けは自由に!
いかがでしたか? 次回は今回ご紹介した基本のスープを元にしたアレンジレシピをご紹介します!
photograph:AKEMI KUROSAKA[STUH] / styling:HIROKO NAKADA / cooking:YUKAKO UETA
/ cooperation_UTUWA
otonaMUSE 2022年3月号より