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暑い日はコレが最高に美味しい!『鶏と香味野菜の梅だれそうめん』レシピ

ツルッと喉ごしがよく、夏に欠かせない食材。麺が細く、くっつきやすいので、ゆでて冷やしたら、油を小さじ1からめておくと◎。

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ハチミツのほんのりとした甘さやコクを梅肉にプラスし、酸味がマイルドに! 大葉やみょうがの豊かな香りで風味よく仕上がります。

『鶏と香味野菜の梅だれそうめん』

ツルッと喉ごしがよく、夏に欠かせない食材。麺が細く、くっつきやすいので、ゆでて冷やしたら、油を小さじ1からめておくと◎。

ツルッと喉ごしがよく、夏に欠かせない食材。麺が細く、くっつきやすいので、ゆでて冷やしたら、油を小さじ1からめておくと◎。

(材料)2人分

そうめん(乾麺)…3束(150g)

鶏ささ身…2本

大葉…4〜5枚

みょうが…2本

A

しょうが(薄切り)…3枚

ねぎ(青い部分)…適量

水…1カップ(200㎖)

酒…大さじ1

B

米酢、米油…各大さじ1と1/2

しょうゆ…大さじ1

ハチミツ…少々

 

(作り方)
鍋にささ身、Aを入れて弱めの中火で熱する。4〜5分して煮立ったら火を止め、そのまま粗熱を取る。ささ身を取り出し、食べやすい大きさにほぐす。大葉、みょうがはせん切りにし、混ぜ合わせる。

 

梅干しは種を取り除いて果肉をたたき、ボウルに入れる。Bを加え、混ぜ合わせる。

 

鍋に湯を沸かし、そうめんを入れて袋の表示通りにゆでる。ざるに上げて流水で洗い、氷水で冷やして水けをしっかりきる。

 

器に3を盛り、ささ身をのせる。2をかけ、大葉、みょうがをのせる。

POINT_ささ身は、火が入り過ぎると硬くなってしまうので注意! 湯が沸いたら火を止め、そのまま粗熱を取ることでしっとり食感に。

POINT_ささ身は、火が入り過ぎると硬くなってしまうので注意! 湯が沸いたら火を止め、そのまま粗熱を取ることでしっとり食感に。

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  • POINT_ささ身は、火が入り過ぎると硬くなってしまうので注意! 湯が沸いたら火を止め、そのまま粗熱を取ることでしっとり食感に。
  • ツルッと喉ごしがよく、夏に欠かせない食材。麺が細く、くっつきやすいので、ゆでて冷やしたら、油を小さじ1からめておくと◎。

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cooking_KIYOMI KOBORI photograph_WAKANA BABA styling_TOMOKO KUBOTA text_HIROKO NAKADA

otona MUSE 2019年8月号より

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37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティ、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。

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