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オトナミューズ編集部

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梅雨は薬味で美味しく乗り切る!『きゅうりの青じそにんにく和え』『鯛のみょうが昆布和え』レシピ

高山かづえさんの家飲みつまみ

ねぎ、青じそ、しょうが、みょうが……など、薬味をプラスすることで、料理の香りや深みが一気に増し、ワンランク上のおいしさに! 薬味を存分に活用した大人味のつまみで、家飲みをもっと充実させましょう。ジメッーとした蒸し暑い日には、青じそとみょうがの出番。爽やかな風味を味わって。

『きゅうりの青じそにんにく和え』

高山かづえさんの『きゅうりの青じそにんにく和え』

たっぷり入れた青じそは、しんなりさせると美味! きゅうりとからみやすくなり、一体感がアップする。

青じそ

(材料)2人分
青じそ……10枚
きゅうり……1本
塩……小さじ1/4
A
にんにく(すりおろす)……1/4かけ分
ごま油……小さじ2
塩……小さじ1/4
粗びき黒こしょう……少々

 

(作り方)
きゅうりはめん棒などでたたいて縦半分に割り、スプーンで種を除く。ひと口大に切ってボウルに入れ、塩をふって混ぜる。5分おいてさっと洗い、水気をペーパータオルでふく。青じそは粗く刻み、ボウルに入れる。

 Aを加えてさっと和え、青じそがしんなりとするまで10分ほどおく。

高山かづえさんの『きゅうりの青じそにんにく和え』

POINT_きゅうりはめん棒などでたたき割ると、調味料や青じそとなじみやすくなる。さらに種を除くことで、仕上がりが水っぽくならない。

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cooking:KAZUE TAKAYAMA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2024年8月号より

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オトナミューズ編集部

37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティー、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。

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