LIFESTYLE

【ミューズレシピ】
カリカリチキンソテーで
ちょっと優雅なランチはいかが?

カリカリに皮を焼き付けたチキンソテーは、子どもから大人までが喜ぶご馳走。ちょっとしたコツさえ掴めば、常に香ばしくカリっと仕上げることができるんです。早春のお楽しみ、グリンピースを添えて、召し上がれ!

チキンのレモンクリームソースと
グリンピースとミントのサラダ

チキンとレモンクリームソース 材料(2人分) 鶏もも肉……大1枚 レモン……1/2個 塩……小さじ1/3 オリーブ油……少々 バター……20g A 生クリーム……1/2カップ(100㎖) 粉チーズ……20g 塩……小さじ1/4 粗びき黒こしょう……少々 作り方 ①鶏肉は余分な脂肪を取り除いて皮目全体をフォークで刺し、塩をふる。レモンは果汁をしぼり、皮をすりおろす。 ②フライパンにオリーブ油を弱火で熱し、❶の皮目をのばして下にして入れる。へらでときどきおさえつけながら焼き、皮が香ばしく色づいて厚みの2/3くらいまで火が通ったら、上下を返してさっと焼く。 ③小さめのフライパンにバターを弱火で熱し、溶けたら❶のレモンのしぼり汁を加えてよく混ぜる。Aを加えて混ぜ、チーズが溶けたら火を止める。 ④器に❸を入れて❷をのせ、レモンの皮を散らして黒こしょうをふる。 グリンピースとミントのサラダ 材料(2人分) グリーンピース……200g 塩……20g A ミント(葉)……適量 オリーブ油……大さじ1 塩……ひとつまみ 作り方 ①鍋に水1ℓ(分量外)、塩を入れて沸かし、グリーンピースを入れる。中火にして3分ゆで、火を止めてそのまま3分おく。水1/2カップを加えて3~5分おき、同様に冷めるまで水1/2カップを3~5分おきに加える。 ②❶をざるに上げて水けをきり、ボウルに入れる。Aを加え、混ぜ合わせる。 いかがでしたか? カリッカリで香ばしいチキンをほうばる至福の時間をぜひ♥

cooking:KIYOMI KOBORI
photograph:NOBUKI KAWAHARAZAKI
styling:MARIKO NAKAZATO
text:HIROKO NAKADA

otona MUSE K

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