LIFESTYLE

THU.02.24
2022

【ミューズレシピ】
カリカリチキンソテーで
ちょっと優雅なランチはいかが?

カリカリに皮を焼き付けたチキンソテーは、子どもから大人までが喜ぶご馳走。ちょっとしたコツさえ掴めば、常に香ばしくカリっと仕上げることができるんです。早春のお楽しみ、グリンピースを添えて、召し上がれ!

チキンのレモンクリームソースと
グリンピースとミントのサラダ

チキンとレモンクリームソース

材料(2人分)

鶏もも肉……大1
レモン……1/2
塩……小さじ1/3
オリーブ油……少々
バター……20g

A
生クリーム……1/2カップ(100㎖)
粉チーズ……20g
塩……小さじ1/4
粗びき黒こしょう……少々


作り方
①鶏肉は余分な脂肪を取り除いて皮目全体をフォークで刺し、塩をふる。レモンは果汁をしぼり、皮をすりおろす。

②フライパンにオリーブ油を弱火で熱し、❶の皮目をのばして下にして入れる。へらでときどきおさえつけながら焼き、皮が香ばしく色づいて厚みの2/3くらいまで火が通ったら、上下を返してさっと焼く。

③小さめのフライパンにバターを弱火で熱し、溶けたら❶のレモンのしぼり汁を加えてよく混ぜる。Aを加えて混ぜ、チーズが溶けたら火を止める。

④器に❸を入れて❷をのせ、レモンの皮を散らして黒こしょうをふる。


グリンピースとミントのサラダ

材料(2人分)
グリーンピース……200g
塩……20g

A
ミント(葉)……適量
オリーブ油……大さじ1
塩……ひとつまみ


作り方
①鍋に水1ℓ(分量外)、塩を入れて沸かし、グリーンピースを入れる。中火にして3分ゆで、火を止めてそのまま3分おく。水1/2カップを加えて35分おき、同様に冷めるまで水1/2カップを35分おきに加える。

②❶をざるに上げて水けをきり、ボウルに入れる。Aを加え、混ぜ合わせる。


いかがでしたか? カリッカリで香ばしいチキンをほうばる至福の時間をぜひ♥

cooking:KIYOMI KOBORI
photograph:NOBUKI KAWAHARAZAKI
styling:MARIKO NAKAZATO
text:HIROKO NAKADA

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