梅雨は薬味で美味しく乗り切る!『きゅうりの青じそにんにく和え』『鯛のみょうが昆布和え』レシピ
ねぎ、青じそ、しょうが、みょうが……など、薬味をプラスすることで、料理の香りや深みが一気に増し、ワンランク上のおいしさに! 薬味を存分に活用した大人味のつまみで、家飲みをもっと充実させましょう。ジメッーとした蒸し暑い日には、青じそとみょうがの出番。爽やかな風味を味わって。
『きゅうりの青じそにんにく和え』
(材料)2人分
青じそ……10枚
きゅうり……1本
塩……小さじ1/4
A
にんにく(すりおろす)……1/4かけ分
ごま油……小さじ2
塩……小さじ1/4
粗びき黒こしょう……少々
(作り方)
① きゅうりはめん棒などでたたいて縦半分に割り、スプーンで種を除く。ひと口大に切ってボウルに入れ、塩をふって混ぜる。5分おいてさっと洗い、水気をペーパータオルでふく。青じそは粗く刻み、ボウルに入れる。
② Aを加えてさっと和え、青じそがしんなりとするまで10分ほどおく。
cooking:KAZUE TAKAYAMA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2024年8月号より