香味野菜って最高!ゆで卵が夏バテ対策のごちそうに変身する『味玉、オクラのねぎしょうがだれ』レシピ
ねぎ、青じそ、しょうが、みょうが……など、薬味をプラスすることで、料理の香りや深みが一気に増し、ワンランク上のおいしさに! 薬味を存分に活用した大人味のつまみで、家飲みをもっと充実させましょう。万能ねぎはしょうがと合わせることでぐっと深い味わいに。食欲そそる薬味だれが効いた、味玉、オクラのねぎしょうがだれで夏バテを回避!
『味玉、オクラのねぎしょうがだれ』
(材料)2人分
卵……2個
オクラ……4本
A
しょうゆ ……大さじ1
酢……小さじ1
砂糖、顆粒鶏がらスープの素……各小さじ1/4
B
万能ねぎ(小口切り)……3本分
しょうが(みじん切り)……1かけ分
ごま油……小さじ1
粗びき黒こしょう……少々
(作り方)
① オクラはがくのまわりをむき、へたを除く。鍋に湯を沸かしてオクラを入れ、30秒ほどゆでて取り出し、粗熱を取る。卵を冷蔵室から取り出し、表面をぬらす。同じ湯に加えて8分ほどゆで、冷水にとって殻をむく。
② ポリ袋にAを入れて混ぜ合わせ、❶を加える。空気を抜きながら口を閉じ、冷蔵室で30分以上漬ける。オクラ、ゆで卵を取り出し、オクラは斜め半分に切り、ゆで卵は縦4等分に切る。漬けだれは残しておく。
③ ❷の漬けだれをボウルに入れ、Bを加えてさっと混ぜる。
④ 器にゆで卵、オクラを盛り、❸をかける。
他にもある! 高山かづえさんの薬味つまみレシピをチェック
cooking:KAZUE TAKAYAMA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2024年8月号より