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オトナミューズ編集部

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香味野菜って最高!ゆで卵が夏バテ対策のごちそうに変身する『味玉、オクラのねぎしょうがだれ』レシピ

高山かづえさんの家飲みつまみ

ねぎ、青じそ、しょうが、みょうが……など、薬味をプラスすることで、料理の香りや深みが一気に増し、ワンランク上のおいしさに! 薬味を存分に活用した大人味のつまみで、家飲みをもっと充実させましょう。万能ねぎはしょうがと合わせることでぐっと深い味わいに。食欲そそる薬味だれが効いた、味玉、オクラのねぎしょうがだれで夏バテを回避!

『味玉、オクラのねぎしょうがだれ』

高山かづえさんの『味玉、オクラのねぎしょうがだれ』

甘辛だれに漬けた卵とオクラが食欲をそそる! 万能ねぎ×しょうがを加え、風味豊かな一品へ。

(材料)2人分
卵……2個
オクラ……4本
A
しょうゆ ……大さじ1
酢……小さじ1
砂糖、顆粒鶏がらスープの素……各小さじ1/4
B
万能ねぎ(小口切り)……3本分
しょうが(みじん切り)……1かけ分
ごま油……小さじ1
粗びき黒こしょう……少々

 

(作り方)
オクラはがくのまわりをむき、へたを除く。鍋に湯を沸かしてオクラを入れ、30秒ほどゆでて取り出し、粗熱を取る。卵を冷蔵室から取り出し、表面をぬらす。同じ湯に加えて8分ほどゆで、冷水にとって殻をむく。

ポリ袋にAを入れて混ぜ合わせ、❶を加える。空気を抜きながら口を閉じ、冷蔵室で30分以上漬ける。オクラ、ゆで卵を取り出し、オクラは斜め半分に切り、ゆで卵は縦4等分に切る。漬けだれは残しておく。

の漬けだれをボウルに入れ、Bを加えてさっと混ぜる。

器にゆで卵、オクラを盛り、をかける。

他にもある! 高山かづえさんの薬味つまみレシピをチェック

『きゅうりの青じそにんにく和え』『鯛のみょうが昆布和え』

cooking:KAZUE TAKAYAMA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2024年8月号より

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オトナミューズ編集部

37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティ、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。

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