フライパンひとつで簡単!薬味をドサっと乗せた『牛肉のたたき 青唐辛子漬け』が絶品です
ねぎ、青じそ、しょうが、みょうが……など、薬味をプラスすることで、料理の香りや深みが一気に増し、ワンランク上のおいしさに! 薬味を存分に活用した大人味のつまみで、家飲みをもっと充実させましょう。フライパンで手軽に作れる牛肉のたたき 青唐辛子漬けは、おもてなしの一品としてもおすすめ。爽やかなピリ辛味が食欲をそそります。
『牛肉のたたき 青唐辛子漬け』
(材料)2人分
牛もも厚切り肉(ステーキ用)……120g
青唐辛子……1〜2本
にんにく(薄切り)……1かけ分
塩……小さじ1/4
粗びき黒こしょう……少々
米油……大さじ1
A
白髪ねぎ……1/4本分
青じそ(せん切り)……2枚分
みょうが(せん切り)……1個分
B
酒……大さじ1
しょうゆ……小さじ2
みりん……小さじ1
(作り方)
① 牛肉は室温にもどし、塩、黒こしょうをふってなじませる。青唐辛子は縦に1本切り込みを入れ、へたと種を除いて小口切りにする。ボウルにAを入れて水適量(分量外)をひたひたになるまで注ぎ、さっと混ぜて水気をきる。Bは混ぜ合わせる。
② フライパンに米油を中火で熱し、牛肉を入れて1分焼く。上下を返して1分焼き、にんにく、青唐辛子を加えてさっと炒める。Bを加えて ひと煮立ちさせ、調味料ごと小さめのボウルに移し、10分ほどおく。
③ 牛肉を取り出して薄切りにし、器に盛る。Aをのせ、残った②を調味料ごとかける。
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cooking:KAZUE TAKAYAMA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2024年8月号より