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オトナミューズ編集部

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フライパンひとつで簡単!薬味をドサっと乗せた『牛肉のたたき 青唐辛子漬け』が絶品です

高山かづえさんの家飲みつまみ

ねぎ、青じそ、しょうが、みょうが……など、薬味をプラスすることで、料理の香りや深みが一気に増し、ワンランク上のおいしさに! 薬味を存分に活用した大人味のつまみで、家飲みをもっと充実させましょう。フライパンで手軽に作れる牛肉のたたき 青唐辛子漬けは、おもてなしの一品としてもおすすめ。爽やかなピリ辛味が食欲をそそります。

『牛肉のたたき 青唐辛子漬け』

高山かづえさんの『牛肉のたたき 青唐辛子漬け』

青唐辛子の爽やかな辛さが旨みの強い牛肉と好相性。せん切りにした薬味もドサッとのせて召し上がれ。

(材料)2人分
牛もも厚切り肉(ステーキ用)……120g
青唐辛子……1〜2本
にんにく(薄切り)……1かけ分
塩……小さじ1/4
粗びき黒こしょう……少々
米油……大さじ1
A
白髪ねぎ……1/4本分
青じそ(せん切り)……2枚分
みょうが(せん切り)……1個分
B
酒……大さじ1
しょうゆ……小さじ2
みりん……小さじ1

 

 

(作り方)
牛肉は室温にもどし、塩、黒こしょうをふってなじませる。青唐辛子は縦に1本切り込みを入れ、へたと種を除いて小口切りにする。ボウルにAを入れて水適量(分量外)をひたひたになるまで注ぎ、さっと混ぜて水気をきる。Bは混ぜ合わせる。

フライパンに米油を中火で熱し、牛肉を入れて1分焼く。上下を返して1分焼き、にんにく、青唐辛子を加えてさっと炒める。Bを加えて ひと煮立ちさせ、調味料ごと小さめのボウルに移し、10分ほどおく。

牛肉を取り出して薄切りにし、器に盛る。Aをのせ、残ったを調味料ごとかける。

高山かづえさんの『牛肉のたたき 青唐辛子漬け』

POINT/牛肉は薬味と調味料をからめておき、味をしっかり含ませると◎。青唐辛子を切るときはゴム手袋をつけ、辛み成分で手がヒリヒリするのを防いで。

他にもある! 高山かづえさんの薬味つまみレシピをチェック

『きゅうりの青じそにんにく和え』『鯛のみょうが昆布和え』『味玉、オクラのねぎしょうがだれ』

cooking:KAZUE TAKAYAMA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2024年8月号より

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オトナミューズ編集部

37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティ、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。

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