飲んだ後の〆にもサイコー!お鍋ひとつでささっと作れる『長ねぎとささ身の和え麺』レシピ
ねぎ、青じそ、しょうが、みょうが……など、薬味をプラスすることで、料理の香りや深みが一気に増し、ワンランク上のおいしさに! 薬味を存分に活用した大人味のつまみで、家飲みをもっと充実させましょう。暑い夏の家飲みの〆は、ひんやりと冷たい長ねぎとささ身の和え麺が最高!しゃきしゃきの長ネギとふわふわなささ身がたまりません。
『長ねぎとささ身の和え麺』
(材料)2人分
中華生麺……1玉(120g)
鶏ささ身……2本(100g)
長ねぎ(白い部分)……1/2本分(50g)
ラー油……小さじ1
一味唐辛子……少々
A
にんにく(すりおろす)……1/4かけ分
ごま油……大さじ1
塩、顆粒鶏がらスープの素……各小さじ1/2
(作り方)
① 長ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。もみ洗いして水気を絞り、冷蔵室で冷やす。
② 鍋に湯をたっぷり沸かしてささ身を入れ、4分ゆでて取り出す。同じ湯に中華麺をほぐしながら入れ、袋の表示通りにゆでる。ざるに上げて流水で洗い、水気をしっかりきる。
③ ボウルにAを入れて混ぜ、❶の1/2量を加える。ささ身を細かく裂きながら加え、混ぜ合わせる。中華麺を加えてよく混ぜ合わせ、器に盛る。残りの❶をのせ、ラー油を回しかけて一味唐辛子をふる。
cooking:KAZUE TAKAYAMA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2024年8月号より