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オトナミューズ編集部

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【リピート必至】自宅で本場タイの味!ちょい辛甘酸っぱ春雨サラダ『ヤムウンセン』はいかが♡

高山かづえさんの『ヤムウンセン』

タイやベトナムの人気料理が自宅で気軽に作れる、リピート必至の極上レシピをお届け。マンネリになりがちな夏の家ごはんも異国の味で一気にレベルアップします。春雨サラダ『ヤムウンセン』は、酸味があってさっぱりと食べられるタイの人気料理です。夏バテで食欲が落ちがちなときにもおすすめ!

『ヤムウンセン』

高山かづえさんの『ヤムウンセン』

セロリのみずみずしい食感と香りがアクセント。ポイントは、ピリ辛の甘酸っぱい調味料と混ぜるとき春雨は熱々のときにすること。味をしっかり含んで美味しく仕上がります。

(材料)2人分
春雨……40g
豚ひき肉……100g
ボイルえび……80g
万能ねぎ……3本
紫玉ねぎ……1/4個
セロリ……1/2本
パクチー(ざく切り)……20g
A
にんにく(みじん切り)……1/2かけ分
ライムの絞り汁、ナンプラー……各大さじ1
砂糖……小さじ2
一味唐辛子……小さじ1/4

 

(作り方)
万能ねぎは長さ4㎝に切り、紫玉ねぎは縦に薄切りにする。セロリは斜め薄切りにする。ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。

鍋に湯を沸かして春雨を入れ、表示通りにゆでてざるに上げ、水気をきる。同じ湯にひき肉を入れ、ほぐしながら1分ほどゆで、ざるに上げて水気をきる。

のボウルに春雨、ひき肉を加えてよく混ぜ、えび、万能ねぎ、紫玉ねぎ、セロリ、パクチーを加えてさっと混ぜ合わせる。

『生春巻き』『ガパオライス』『ガイヤーン』

cooking:KAZUE TAKAYAMA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2024年9月号より

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オトナミューズ編集部

37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティ、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。

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