【楽しておいしい毎日ごはん】
3月の一品&副菜レシピは
「ミートソーススパゲティ」と
「焼きアスパラガスのサラダ」
今日の一品
「ミートソーススパゲティ」
みんなが大好きなミートソーススパゲティをおいしく作れたら、つい自慢したくなるくらいテンションが上がりますよね。ミートソースは作るのが大変‥‥と思われがちだけど、実は材料も作り方もいたってシンプル! ひき肉をよーく炒めてトマト缶とコトコト煮るだけで、お店に負けない本格的な味になりますよ。
材料(4人分)
スパゲティ‥‥320g
合いひき肉‥‥300g
トマト缶(ホールタイプ)‥‥1缶(400g)
オリーブ油‥‥大さじ1
白ワイン‥‥大さじ4
塩‥‥大さじ2
粉チーズ‥‥好みで適量
A
玉ねぎのみじん切り‥‥1/2個
にんにくのみじん切り‥‥小1かけ分
B
ローリエ‥‥1枚
塩‥‥小さじ1
こしょう、ナツメグ‥‥各少々
作り方
①ひき肉を炒める
②トマト缶を加える
③仕上げる
素材ひとつの副菜
「焼きアスパラガスのサラダ」
材料(2本分)
グリーンアスパラガス‥‥6〜8本
にんにく‥‥1かけ
オリーブ油‥‥大さじ2
塩‥‥小さじ1/5
こしょう‥‥少々
レモン‥‥1/2個
作り方
①アスパラは根元を2mmほど切り落とす。長さの半分くらいまで根元側の皮をピーラーでむき、長さを半分に切る。にんにくは縦3等分に切る。
②フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったらアスパラを加える。フライパンよりもひとまわり小さい平らなふたをアスパラにのせ、中火にして3〜4分焼く。上下を返して再度ふたをのせ、2〜3分焼いて、塩、こしょうをふる。器に盛り、レモンを絞ってかける。
教えてくれたのは、大庭英子先生
料理研究家。手軽で美味しい家庭料理の名手。ゴッドハンドを持っているとまことしやかに言われている。近著は『家の和食はシンプルでいい』(学研プラス刊)。
cooking:EIKO OHBA / photograph:KEIICHIRO MURAGUCHI / styling:MARIKO NAKAZATO / text:HIROKO NAKADA