LIFESTYLE

【楽しておいしい毎日ごはん】
3月の一品&副菜レシピは
「ミートソーススパゲティ」と
「焼きアスパラガスのサラダ」

今日の一品
「ミートソーススパゲティ」

みんなが大好きなミートソーススパゲティをおいしく作れたら、つい自慢したくなるくらいテンションが上がりますよね。ミートソースは作るのが大変‥‥と思われがちだけど、実は材料も作り方もいたってシンプル! ひき肉をよーく炒めてトマト缶とコトコト煮るだけで、お店に負けない本格的な味になりますよ。

「ひき肉をこんがりと色づけてポロポロになるまで炒めると香りよく仕上がる!」(大庭先生)

材料(4人分) スパゲティ‥‥320g 合いひき肉‥‥300g トマト缶(ホールタイプ)‥‥1缶(400g) オリーブ油‥‥大さじ1 白ワイン‥‥大さじ4 塩‥‥大さじ2 粉チーズ‥‥好みで適量 A 玉ねぎのみじん切り‥‥1/2個 にんにくのみじん切り‥‥小1かけ分 B ローリエ‥‥1枚 塩‥‥小さじ1 こしょう、ナツメグ‥‥各少々

作り方
①ひき肉を炒める

トマト缶をボウルに入れ、手でつぶす。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、Aを入れてしんなりとするまで炒める。ひき肉を加え、フライ返しでおさえつけながらほぐし、そぼろ状になるまで炒める。★フライ返しでおさえつけて炒めると、ひき肉がバラバラとくずれてそぼろ状になりやすい。

②トマト缶を加える

①のフライパンに白ワインをふり入れ、トマト缶を加える。★トマト缶は生のトマトよりも味が濃いので、ミートソースは少し酸味が強めで深みのあるおいしさになる。

③仕上げる

②が煮立ってきたらBを加えて混ぜ、ふたをして30分ほど煮る。鍋に湯4〜5Lを沸かして塩、スパゲティを入れて混ぜ、袋の表示通りにゆでる。ざるに上げて器に盛り、ミートソースをかけて好みで粉チーズを添える。★水分をとばしながら、ソースの表面にひき肉が少し見えてくるまで30分ほど煮ると、肉のうま味を引き出せる。

素材ひとつの副菜
「焼きアスパラガスのサラダ」

筋っぽさを感じなくなるまで、アスパラをじっくり焼いて! レモンはたっぷり絞ると美味。

材料(2本分) グリーンアスパラガス‥‥6〜8本 にんにく‥‥1かけ オリーブ油‥‥大さじ2 塩‥‥小さじ1/5 こしょう‥‥少々 レモン‥‥1/2個

作り方

アスパラは根元を2mmほど切り落とす。長さの半分くらいまで根元側の皮をピーラーでむき、長さを半分に切る。にんにくは縦3等分に切る。 フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったらアスパラを加える。フライパンよりもひとまわり小さい平らなふたをアスパラにのせ、中火にして3〜4分焼く。上下を返して再度ふたをのせ、2〜3分焼いて、塩、こしょうをふる。器に盛り、レモンを絞ってかける。

教えてくれたのは、大庭英子先生
料理研究家。手軽で美味しい家庭料理の名手。ゴッドハンドを持っているとまことしやかに言われている。近著は『家の和食はシンプルでいい』(学研プラス刊)。

cooking:EIKO OHBA / photograph:KEIICHIRO MURAGUCHI / styling:MARIKO NAKAZATO / text:HIROKO NAKADA

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