おいしく食べて、ダイエットにも!
低糖質「豆腐干」でパスタ風レシピ
ダイエット中は大好きなパスタも糖質が気になって食べられない……なんて経験をしたことはありませんか? 辛い我慢をしなくても、パスタの代わりに「豆腐干」を使えば、糖質を大幅にカットできるのはもちろん、たんぱく質もしっかりと摂取できちゃいます。手軽に作れるパスタを豆腐干で代用した、とっておきのレシピ、必見ですよ!
パスタ①
豆腐干の和風きのこパスタ
麺類を豆腐干で代用するときは、塩を加えてゆでてください。
豆腐干に塩味が入り、味がバシッと決まります。
材料(2人分)
豆腐干(細切り/長タイプ・自然解凍したもの)…200g
ベーコン…2枚
しめじ…大1パック(150g)
しいたけ…3枚
にんにく(薄切り)…1かけ分
オリーブオイル…大さじ1/2
A
バター…15g
しょうゆ…大さじ1
塩、こしょう…各少々
青じそ(せん切り)…適量
作り方
①鍋に湯2ℓを沸かして塩大さじ1と1/3(湯の量に対して1%・分量外)、豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。
②ベーコンは1cm幅に切る。しめじは石づきを除いて小房に分け、しいたけは軸を除いて薄切りにする。
③フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火で熱し、きのこを加えてしんなりとするまで炒める。ベーコンを加えてさっと炒め、❶、Aを加えてなじむまで炒め合わせる。器に盛り、青じそをのせる。
※糖質4.7g (1人分)
パスタ②
豆腐干の即席ボロネーゼ
トマトジュース×ケチャップでうま味の強いソースが完成。しっかり満足感を得られる、頼もしいワンプレート料理です。
材料(2人分)
豆腐干(平切り・自然解凍したもの)…200g
合いびき肉…120g
玉ねぎ(みじん切り)…1/8個分
にんにく(みじん切り)…1/2かけ分
A
トマトジュース(食塩不使用)…2/3カップ
トマトケチャップ…大さじ2と1/2
中濃ソース…小さじ2
小麦粉…大さじ1/2
塩…小さじ1/4
粉チーズ、パセリ(みじん切り)…各適量
作り方
①に湯2ℓを沸かして塩大さじ1と1/3(湯の量に対して1%・分量外)、豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。
②直径約20cmの耐熱ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。ひき肉、玉ねぎ、にんにくを加え、ひき肉をほぐしながら混ぜる。ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で5分ほど加熱し、取り出してよく混ぜ合わせる。
③❷に❶を加えてさっと和え、器に盛る。ボウルに残ったソースをかけ、粉チーズをふってパセリを散らす。
※糖質14.9g (1人分)
※豆腐干を麺として使うときは、湯の量に対して1%の塩を加える。例えば湯を2ℓ使う場合、塩の分量は大さじ1と1/3(20g)。
▼「豆腐干の和風きのこパスタ」と「豆腐干の即席ボロネーゼ」で使った「豆腐干」はこちら!
※「豆腐干」はすべて、冷凍した状態で届きます。調理の前に自然解凍してから使用してください。
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cooking:ETSUKO ICHISE
photograph:MIYUKI FUKUO
styling&text:HIROKO NAKADA
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