LIFESTYLE

おいしく食べて、ダイエットにも!
低糖質「豆腐干」でパスタ風レシピ

ダイエット中は大好きなパスタも糖質が気になって食べられない……なんて経験をしたことはありませんか? 辛い我慢をしなくても、パスタの代わりに「豆腐干」を使えば、糖質を大幅にカットできるのはもちろん、たんぱく質もしっかりと摂取できちゃいます。手軽に作れるパスタを豆腐干で代用した、とっておきのレシピ、必見ですよ!
「豆腐干」過去の記事はこちら!

パスタ①
豆腐干の和風きのこパスタ

麺類を豆腐干で代用するときは、塩を加えてゆでてください。 豆腐干に塩味が入り、味がバシッと決まります。 材料(2人分) 豆腐干(細切り/長タイプ・自然解凍したもの)…200g ベーコン…2枚 しめじ…大1パック(150g) しいたけ…3枚 にんにく(薄切り)…1かけ分 オリーブオイル…大さじ1/2 バター…15g しょうゆ…大さじ1 塩、こしょう…各少々 青じそ(せん切り)…適量 作り方 ①鍋に湯2ℓを沸かして塩大さじ1と1/3(湯の量に対して1%・分量外)、豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。 ②ベーコンは1cm幅に切る。しめじは石づきを除いて小房に分け、しいたけは軸を除いて薄切りにする。 ③フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火で熱し、きのこを加えてしんなりとするまで炒める。ベーコンを加えてさっと炒め、❶、Aを加えてなじむまで炒め合わせる。器に盛り、青じそをのせる。 ※糖質4.7g (1人分)

パスタ②
豆腐干の即席ボロネーゼ

トマトジュース×ケチャップでうま味の強いソースが完成。しっかり満足感を得られる、頼もしいワンプレート料理です。 材料(2人分) 豆腐干(平切り・自然解凍したもの)…200g 合いびき肉…120g 玉ねぎ(みじん切り)…1/8個分 にんにく(みじん切り)…1/2かけ分 トマトジュース(食塩不使用)…2/3カップ トマトケチャップ…大さじ2と1/2 中濃ソース…小さじ2 小麦粉…大さじ1/2 塩…小さじ1/4 粉チーズ、パセリ(みじん切り)…各適量 作り方 ①に湯2ℓを沸かして塩大さじ1と1/3(湯の量に対して1%・分量外)、豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。 ②直径約20cmの耐熱ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。ひき肉、玉ねぎ、にんにくを加え、ひき肉をほぐしながら混ぜる。ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で5分ほど加熱し、取り出してよく混ぜ合わせる。 ③❷に❶を加えてさっと和え、器に盛る。ボウルに残ったソースをかけ、粉チーズをふってパセリを散らす。 ※糖質14.9g (1人分) ※豆腐干を麺として使うときは、湯の量に対して1%の塩を加える。例えば湯を2ℓ使う場合、塩の分量は大さじ1と1/3(20g)。 ▼「豆腐干の和風きのこパスタ」と「豆腐干の即席ボロネーゼ」で使った「豆腐干」はこちら!

和風きのこパスタで使用。

「冷凍豆腐干 細切り(長)」ロングタイプの豆腐干。パスタや中華麺、うどんなどの麺類と同様に活用でき、アレンジしやすいのが魅力。

即席ボロネーゼで使用。

「冷凍豆腐干 平切り」
平たい帯状の豆腐干。汁気の多い煮ものや鍋に活用したり、平麺の代わりに使ったりするのがオススメ。

※「豆腐干」はすべて、冷凍した状態で届きます。調理の前に自然解凍してから使用してください。 「豆腐干」は「優食オンラインショップ」で購入可能!
優食オンラインショップ

cooking:ETSUKO ICHISE
photograph:MIYUKI FUKUO
styling&text:HIROKO NAKADA

otona MUSE K

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