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食卓に歓声があがること間違いなし!『フライドチキンとフライドポテト』コツは最後の強火にアリ

食卓に歓声があがること間違いなし『フライドチキンとフライドポテト』のコツは最後の強火にアリ!

揚げる、焼く、ゆでる......など、自由自在にアレンジ可能な“じゃがいも”とジューシーな“肉”のコラボは、まさに夢の共演! ひと口食べると止まらなくなる、心おどるおいしさを堪能してください。今回は、家でも美味しく簡単に作れる『フライドチキンとフライドポテト』のレシピをご紹介。ホームパーティでの一品にも最適です。

『フライドチキンとフライドポテト』

食卓に歓声があがること間違いなし『フライドチキンとフライドポテト』のコツは最後の強火にアリ!

食卓に歓声が上がる、王道の組み合わせはリピート間違いなし! 鶏肉は下味をしっかりつけ、食欲をそそる味わいへ。

材料(2〜3人分)

鶏もも肉......大2枚(600〜650g)
じゃがいも......大3〜4個
揚げ油……適量
塩……少々
薄力粉……適量
レモン(くし形切り)……4切れ
A
にんにく(すりおろす)......小1かけ分
しょうが(すりおろす)......大さじ1
レモンの絞り汁、酒......各大さじ1
しょうゆ......大さじ1/2
塩......小さじ1
こしょう......少々

 

(作り方)

鶏肉は皮目を下にして横長に置き、切り込みを浅く4~5本入れて筋を切り、4等分に切る。ボウルにAを入れて混ぜ、鶏肉を加えてもみ込み、30分~1時間おく。

じゃがいもは皮つきのまま縦4等分に切る。水に5分ほどさらし、水気をペーパータオルでふく。

フライパンに揚げ油を深さの1/2まで注ぎ、170°Cに熱する。じゃがいもを入れて混ぜ、弱火にしてやわらかくなるまで10分ほど揚げ、強火にしてカリッとするまで揚げる。取り出して油をきり、塩をふる。

❶の鶏肉に薄力粉をまぶし、❸の揚げ油に入れる。弱めの中火にして5~6分揚げ、上下を返して5~6分揚げる。強火にしてカリッとするまで揚げ、取り出して油をきる。❸と一緒に器に盛り、レモンを添える。

料理家大庭英子さんの『フライドチキンとフライドポテト』

POINT_じゃがいもは大きく切り、弱火でじっくり火を通して! 仕上げに強火で揚げることで、外はカリッと、中はしっとりとしたフライドポテトに。

料理家大庭英子さんのなすの絶品レシピも。

cooking:EIKO OHBA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2024年11月号より

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オトナミューズ編集部

37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティ、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。

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