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しゃきしゃき食感の『ささみとじゃがいものエスニックサラダ』は簡単&時短もできる優秀レシピ!

しゃきしゃき食感の『ささみとじゃがいものエスニックサラダ』は簡単&時短もできる優秀レシピ!

揚げる、焼く、ゆでる......など、自由自在にアレンジ可能な“じゃがいも”とジューシーな“肉”のコラボは、まさに夢の共演! ひと口食べると止まらなくなる、心おどるおいしさを堪能してください。ナンプラーの旨みが効いた『ささみとじゃがいものエスニックサラダ』は、マンネリしがちな“いつものポテサラ”に変化をくれる一品。じゃがいもを千切りにすることで、しゃきしゃきとしたさっぱり食感に。ゆで時間も1分と時短で簡単に作れるのも魅力です。

『ささ身とじゃがいものエスニックサラダ』

しゃきしゃき食感の『ささみとじゃがいものエスニックサラダ』は簡単&時短もできる優秀レシピ!

ナンプラーの旨み×レモンの酸味がヤミツキになる。じゃがいもは水で洗ってさっとゆで、シャキシャキ食感に。

材料(2〜3人分
鶏ささ身……2本(100g)
じゃがいも……3個(正味360〜380g)
パクチー……1束(40g)
酒……大さじ1/2
塩……少々
A
赤唐辛子(あればプリッキーヌ)……小4〜6本
ごま油……大さじ1と1/2
ナンプラー、レモンの絞り汁……各大さじ1

 

(作り方)
ささ身は筋があれば除き、耐熱皿に並べて酒、塩をふる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。取り出してラップをかけたまま冷まし、食べやすい大きさに裂く。

 

じゃがいもは皮をむき、スライサーで太めのせん切りにする。ボウルに水適量(分量外)、じゃがいもを入れ、水を2∼3回替えながら洗い、ざるに上げて水気をきる。

 

鍋に湯をたっぷり沸かし、じゃがいもを入れて混ぜる。透き通ってくるまで10秒ほどゆで、冷水にとって冷ます。サラダスピナー(またはざる)で水気をしっかりきる。

 

パクチーは茎の太い部分を細かく切り、茎の細い部分と葉を長さ3㎝に切る。

 

ボウルにAを入れて混ぜる。ささ身、じゃがいも、パクチーを加えて和え、器に盛る。

『じゃがいものガレット ベーコン添え』『ひき肉入りポテトグラタン』『フライドチキンとフライドポテト』『豚肉とじゃがいものガーリックソテー』

cooking:EIKO OHBA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2024年11月号より

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37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティ、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。

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