【ミューズレシピ】
甘いのだけじゃ満足できない!?
我がままを叶えてくれる
大人のフレンチトースト
![](https://otonamuse.jp/wp/wp-content/uploads/2022/04/ko0145-960x1440.jpg)
甘党にとっては、夢の朝食♡フレンチトースト。フワカリの甘いパン生地に、さらにシロップをかけて食べる背徳の味は、たまらないものですが……しょっぱいと甘いの無限ループができるとなったら……。もう、どっちも選べない‼ というわけで、上手なフレンチトーストの焼き方のコツと共に、しょっぱい&甘いの新しい食べ方提案レシピもご紹介しちゃいます。
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目玉焼き乗せ!
塩フレンチトースト
目玉焼きを乗せて、卵をダブル使い! カリカリに焼いたベーコンとメープルシロップがヤミツキに。
材料(2人分)
A
卵…2個
牛乳…1/2カップ(100㎖)
塩…小さじ1/4
食パン(6枚切り)…2枚
バター…15~20g
ベーコン(スライスタイプ)…4枚
目玉焼き…2個
塩、粗びき黒こしょう、
メープルシロップ…各適量
作り方
①ボウルにAを入れ、泡立て器でよく溶き混ぜる。保存袋に食パン、Aを入れて口を閉じ、2~3回上下を返しながら冷蔵室で20分以上おく。
②フライパンにバターの1/2量を中火で熱して溶かし、❶を1枚入れて1分30秒ほど焼く。上下を返してふたをし、弱火にしてこんがりと色づくまで2分ほど蒸し焼きにする。器に盛り、残りも同様に作る。
③フライパンを中火で熱し、ベーコンを入れてカリカリになるまでしっかりと焼く。❷に目玉焼きと一緒にのせ、塩、黒こしょうをふってメープルシロップをかける。
休日のブランチにはもちろん、これからの季節キャンプにもオススメのメニューです!
▶ POINT
保存袋を使用すると、卵液をムダにせず、食パンに効率よくしみ込ませることができますよ。
▶ POINT
焼くときは片面をカリッと香ばしく焼いてから蒸し焼きにすると、中がふっくら、しっとりと仕上がります。
cooking:KIYOMI KOBORI
photograph:YUMIKO MIYAHAMA
styling&text:HIROKO NAKADA
otona MUSE K