【楽しておいしいごはん】
4月の一品&副菜レシピは
「ベーコンとアンチョビのクスクスサラダ」
と「じゃがいものポタージュ」
今日の一品
「ベーコンとアンチョビのクスクスサラダ」
今回は、世界最小のパスタ“クスクス”を使った料理をご紹介。調理方法は同量の熱湯で短時間蒸らすだけなので、とっても簡単です。サラダやスープにプラスしたり、煮物に添えたり‥‥使い勝手がよくて食べごたえもあるので、お米の代わりにも重宝しますよ。
材料(2〜3人分)
クスクス‥‥1/2カップ(約80g)
ベーコン(ブロック)‥‥100g
アンチョビ(フィレ)‥‥2〜3切れ
芽キャベツ‥‥6個
ミニトマト‥‥6個
オリーブ油‥‥大さじ1
ローリエ‥‥1枚
粗びき黒こしょう‥‥適量
A
にんにくのみじん切り‥‥1かけ分
赤唐辛子(種を除いたもの)‥‥1/2本分
B
水‥‥1/2カップ
白ワイン‥‥大さじ1
C
玉ねぎのみじん切り‥‥1/4個分(約50g)
赤ワインビネガー‥‥大さじ1〜2
オリーブ油‥‥大さじ1/2
塩‥‥小さじ1/4
①具材を切り、炒める
②クスクスを加え、蒸らす
③仕上げる
素材ひとつの副菜
「じゃがいものポタージュ」
材料(2人分)
じゃがいも‥‥2個(約350g)
バター‥‥20g
ローリエ‥‥1枚
塩‥‥小さじ1/3
オリーブ油、粗びき黒こしょう‥‥各適量
作り方
1_じゃがいもは皮をむき、2〜3cm角に切る。
2_鍋にバター、1、水2と1/2カップ(分量外)、ローリエを入れ、中火で熱する。煮立ったら弱めの中火にし、じゃがいもに火が通るまで20分ほど煮て、ローリエを除く。
3_2をハンディブレンダーでなめらかになるまで撹拌し、塩を加えて味を調える。器に盛り、オリーブ油をかけて黒こしょうをふる。
教えてくれたのは小堀紀代美先生
料理家。料理教室「LIKE LIKE KITCHEN」主宰。旅先で出会った、世界の料理をヒントに考案したレシピにファンが多く、スパイスやハーブをきかせたレシピも大人気。
cooking:KIYOMI KOBORI / photograph:YASUO NAGUMO / styling:MARIKO NAKAZATO / text:HIROKO NAKADA