今日の一品
「ベーコンとアンチョビのクスクスサラダ」
今回は、世界最小のパスタ“クスクス”を使った料理をご紹介。調理方法は同量の熱湯で短時間蒸らすだけなので、とっても簡単です。サラダやスープにプラスしたり、煮物に添えたり‥‥使い勝手がよくて食べごたえもあるので、お米の代わりにも重宝しますよ。
「ベーコンとアンチョビのうま味をクスクスが吸うことで、より一層おいしく仕上がる!」(小堀紀代美先生)
材料(2〜3人分)
クスクス‥‥1/2カップ(約80g)
ベーコン(ブロック)‥‥100g
アンチョビ(フィレ)‥‥2〜3切れ
芽キャベツ‥‥6個
ミニトマト‥‥6個
オリーブ油‥‥大さじ1
ローリエ‥‥1枚
粗びき黒こしょう‥‥適量
A
にんにくのみじん切り‥‥1かけ分
赤唐辛子(種を除いたもの)‥‥1/2本分
B
水‥‥1/2カップ
白ワイン‥‥大さじ1
C
玉ねぎのみじん切り‥‥1/4個分(約50g)
赤ワインビネガー‥‥大さじ1〜2
オリーブ油‥‥大さじ1/2
塩‥‥小さじ1/4
①具材を切り、炒める
ベーコンは1cm四方の棒状に切り、アンチョビは5mm幅に切る。芽キャベツは十字に4等分に切り、ミニトマトはへたを取って横半分に切る。鍋にオリーブ油、A、ベーコン、アンチョビ、芽キャベツを入れて中火で熱し、ベーコンがこんがりと色づくまで炒める。★うま味を“だし”として活用するベーコンとアンチョビは、ソーセージやオリーブでアレンジしても◎。
②クスクスを加え、蒸らす
①にBを加えてさっと混ぜ、煮立ったら火を止める。クスクス、ローリエを加えて混ぜ、ふたをして5〜6分蒸らす。★クスクスは余熱で蒸らすだけで火が通るので、加える前に火を止めてOK。さっと混ぜてから蒸らすと、うま味が全体に行き渡る。
③仕上げる
Cは混ぜ合わせる。②のローリエを除き、ミニトマト、Cを加えて混ぜ合わせる。器に盛り、黒こしょうをふる。★火を通さずに食べられる野菜を加え、みずみずしい食感をプラス。パプリカやズッキーニを加えるのもオススメ。ビネガーの量は好みで調整を。
素材ひとつの副菜
「じゃがいものポタージュ」
じゃがいものやさしい甘さにホッとする、素朴な味わい。水の代わりに牛乳を加えたり、好みでバターを増やしても!
材料(2人分)
じゃがいも‥‥2個(約350g)
バター‥‥20g
ローリエ‥‥1枚
塩‥‥小さじ1/3
オリーブ油、粗びき黒こしょう‥‥各適量
作り方
1_じゃがいもは皮をむき、2〜3cm角に切る。
2_鍋にバター、1、水2と1/2カップ(分量外)、ローリエを入れ、中火で熱する。煮立ったら弱めの中火にし、じゃがいもに火が通るまで20分ほど煮て、ローリエを除く。
3_2をハンディブレンダーでなめらかになるまで撹拌し、塩を加えて味を調える。器に盛り、オリーブ油をかけて黒こしょうをふる。