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意外と簡単!『自家製ハーブツナ、かぶ、セロリのサラダ』はおもてなしでも重宝するハーブレシピ

料理の美味しさをグッと底上げし、香り高い一品に導いてくれるハーブ。バジル、パクチー、ミント、ローズマリーなど、いろいろなハーブが身近なスーパーでも手に入りやすくなっているので、ぜひ料理に取り入れてみましょう。

『自家製ハーブツナ、かぶ、セロリのサラダ』

意外と簡単!『自家製ハーブツナ、かぶ、セロリのサラダ』はおもてなしでも重宝するハーブレシピ

旨みが強く、食べごたえのあるツナを主役にした逸品。マヨネーズ×りんご酢の軽やかなドレッシングもあとを引く。

(材料 2〜3人分)
自家製ハーブツナ(下記参照)……100g
かぶ……3個
セロリ……1本
A
オリーブ油……大さじ2
りんご酢(または好みの酢)、マヨネーズ……各大さじ1
塩……適量

 

(作り方)
自家製ハーブツナは、食べやすい大きさに裂く。

かぶは6等分のくし形に切り、皮をむく。セロリは筋をのぞき、茎を薄切りにし、葉を細かく刻む。

ボウルにAを入れて混ぜ、を加えてさっと混ぜ合わせる。

『自家製 ハーブツナ』

『自家製ハーブツナ、かぶ、セロリのサラダ』

魚は直前まで冷やしておくと、ゆっくり火が入ってしっとりと仕上がる。

(材料  ※作りやすい分量)
まぐろ(またはかつおの刺し身用さく)……200g
A
ローズマリー……1~2枝
水……2と1/2カップ
塩……20g
B
米油……大さじ6
オリーブ油……大さじ2
粒黒こしょう……4~5粒

 

(作り方)
小鍋にAを入れて混ぜ、弱火で熱して煮立たせる。まぐろを加えて火を止め、ふたをしてそのまま冷ます。

まぐろ、ローズマリーを取り出し、水気をペーパータオルでふく。保存袋(または保存容器)に入れ、Bを加える。冷蔵室に入れ、ひと晩(6~8時間)おく。

 

※保存容器に入れて作る場合、魚が油に全て浸からないときは、表面にラップをぴったりと密着させてかぶせる。
※冷蔵で1~2週間保存可能。

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cooking:RYOKO KUWABARA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2025年1月号より

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オトナミューズ編集部

37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティ、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。

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