LIFESTYLE

オトナミューズ編集部

オトナミューズ編集部

特別な日に重宝!おしゃれな小皿レシピ『山椒つくね』はお酒のお供にもお弁当にもピッタリ!

特別な日に重宝!おしゃれな小皿レシピ『山椒つくね』はお酒のお供にもお弁当にもピッタリ!

料理を小皿に少量ずつ盛ることで、いつもとひと味違った華やかな印象になり、特別な日にも重宝するラインナップに! 少しずついろいろ食べられるのも、小皿料理のいいところ。ぜひお試しください。

『山椒つくね』

料理研究家高山かづえさんの『山椒つくね』

山椒の爽やかな辛さがヤミツキになる、大人味のつくね。豆腐をプラスしたふんわり食感は、お弁当のおかずにも!

(材料 2人分)
鶏ひき肉(もも)......200g
木綿豆腐......100g
米油......大さじ2
実山椒の水煮(市販品)......適量
A
玉ねぎ(みじん切り)......1/8個分(25g)
溶き卵......1/2個分
実山椒の水煮(市販品)......10g
薄力粉......大さじ1
塩......小さじ1/4
B
みりん......大さじ2
しょうゆ......小さじ2

 

(作り方)
豆腐はペーパータオルで包み、水気を軽く絞る。Bは混ぜ合わせる。

 ボウルにひき肉、豆腐、Aを入れ、豆腐をつぶしながら練り混ぜる。8等分にし、直径約5cmの平たい丸形に整える。

フライパンに米油を中火で熱し、を並べ入れて3分ほど焼く。上下を返して3分ほど焼き、余分な脂をペーパータオルでのぞく。Bをまわし入れて全体にからめながら、汁気がなくなるまで1分ほど煮詰める。器に盛り、実山椒の水煮を散らす。

他にも、小皿料理に最適なレシピをチェック

cooking:KAZUE TAKAYAMA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2025年2月号より

LIFESTYLE TOP

EDITOR

オトナミューズ編集部

オトナミューズ編集部

37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティ、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。

SHARE

  • x
  • facebook
  • はてなブックマーク
  • LINE

Pickup

Weekly ranking

VIEW MORE