LIFESTYLE

オトナミューズ編集部

オトナミューズ編集部

甘柿とハーブの相性が抜群!和えるだけのお酒が進む絶品おつまみレシピ『バジルと柿の青唐辛子和え』

料理の美味しさをグッと底上げし、香り高い一品に導いてくれるハーブ。バジル、パクチー、ミント、ローズマリーなど、いろいろなハーブが身近なスーパーでも手に入りやすくなっているので、ぜひ料理に取り入れてみましょう。

『バジルと柿の青唐辛子和え』

香りと酸味がない甘柿は、ハーブと驚くほどよく合う。青唐辛子のピリッとした辛さを足すことで、お酒も進む!

材料(2〜3人分)
柿……3個
バジル……5枚
青唐辛子(薄い小口切り)……1本分
A
オリーブ油……大さじ1
りんご酢(または 好みの酢)、粒マスタード……各小さじ1
塩……適量

 

(作り方)
柿は4等分のくし形に切り、へたをのぞいて皮をむき、あれば種を除く。バジルは小さめにちぎる。

ボウルにAを入れて混ぜ、柿を加えてしっかりと混ぜ合わせる。バジル、青唐辛子を加え、さっと混ぜる。

「SPICE UP」桑原さん直伝レシピを見る

cooking:RYOKO KUWABARA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2025年1月号より

LIFESTYLE TOP

EDITOR

オトナミューズ編集部

オトナミューズ編集部

37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティ、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。

SHARE

  • x
  • facebook
  • はてなブックマーク
  • LINE

Pickup

Weekly ranking

VIEW MORE