【楽しておいしい毎日ごはん】
お家で本格スパイスカレー!
今月はチキンとひよこ豆のカレー&
ヨーグルトドレッシングのレタスサラダ
今日の一品
「チキンとひよこ豆のカレー」
カレー粉やガラムマサラなど、数種類のスパイスが調合されたミックススパイスを使えば、本格的なスパイスカレーも、実はとっても簡単! スパイスを単品でたくさん揃えなくても、華やかな香りと一緒に辛みや甘みも楽しめる、味わい深いカレーが手軽に作れますよ。
材料(2〜3人分)
鶏もも肉‥‥大1枚(約300g)
ひよこ豆(水煮)‥‥100g
トマト‥‥2個(約300g)
玉ねぎ‥‥1個(約200g)
パクチー‥‥1株
塩‥‥小さじ1
粗びき黒こしょう‥‥適量
温かいごはん‥‥適量
A
しょうがのみじん切り‥‥20g
にんにくのみじん切り‥‥1かけ分
赤唐辛子(種を除いたもの)‥‥1本分
ローリエ‥‥1枚
米油‥‥大さじ1と1/2
クミンシード‥‥小さじ1強
シナモンスティック‥‥あれば1本
B
カレー粉‥‥大さじ1
ガラムマサラ‥‥小さじ1
作り方
①香味油を作る
②炒める
③煮る
素材ひとつの副菜
「ヨーグルトドレッシングのレタスサラダ」
材料(2人分)
レタス‥‥1/2個
粗びき白こしょう‥‥少々
A
プレーンヨーグルト(無糖)‥‥100g
オリーブ油‥‥大さじ1
レモンの絞り汁、はちみつ‥‥各小さじ1
塩‥‥小さじ1/2
作り方
1_レタスは冷水に30分ほど浸してシャキッとさせ、水気をしっかりときる。手で大きめにちぎり、器に盛る。
2_Aを混ぜ合わせて1にかけ、白こしょうをふる。
教えてくれたのは小堀紀代美先生
料理家。料理教室「LIKE LIKE KITCHEN」主宰。旅先で出会った、世界の料理をヒントに考案したレシピにファンが多く、スパイスやハーブをきかせたレシピも大人気。
cooking:KIYOMI KOBORI / photograph:YASUO NAGUMO / styling:MARIKO NAKAZATO / text:HIROKO NAKADA