LIFESTYLE

オトナミューズ編集部

オトナミューズ編集部

”ほろ苦”でうまッ。ヘルシースイーツ『ゆず塩キャラメルくるみ』のレシピで」お酒がぐんと進む!

料理を小皿に少量ずつ盛ることで、いつもとひと味違った華やかな印象になり、特別な日にも重宝するラインナップに 少しずついろいろ食べられるのも、小皿料理のいいところ。ぜひお試しください。

『ゆず塩キャラメルくるみ』

ゆずの皮×塩のアクセントが、キャラメルと絶妙に合う。ほろ苦くて香ばしい、お酒も進むスイーツはリピート必至。

(材料 2人分)
くるみ(ローストタイプ)……40g
バター……5g
粗塩……ひとつまみ
ゆずの皮……1/4個分
A
砂糖……大さじ2
水……小さじ1

 

(作り方)
バットにオーブン用シートを敷く。

小鍋にAを入れて中火で熱し、2分ほど煮詰めて濃い茶色になったら、火を止める。バター、くるみの順に加え、そのつどゴムべらでさっと混ぜ合わせる。

のバットにを広げてのせ、くるみ同士がくっついていたら離し、粗塩をふる。粗熱を取って器に盛り、ゆずの皮を削りながら散らす。

POINT_砂糖と水を濃い茶色になるまでしっかり煮詰めることが大事。甘さ控えめでビターなキャラメルになり、甘いものが苦手な人にも◎。

他にも、小皿料理に最適なレシピをチェック

cooking:KAZUE TAKAYAMA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2025年2月号より

LIFESTYLE TOP

EDITOR

オトナミューズ編集部

オトナミューズ編集部

37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティ、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。

SHARE

  • x
  • facebook
  • はてなブックマーク
  • LINE

Pickup

Weekly ranking

VIEW MORE