”ほろ苦”でうまッ。ヘルシースイーツ『ゆず塩キャラメルくるみ』のレシピで」お酒がぐんと進む!
料理を小皿に少量ずつ盛ることで、いつもとひと味違った華やかな印象になり、特別な日にも重宝するラインナップに! 少しずついろいろ食べられるのも、小皿料理のいいところ。ぜひお試しください。
『ゆず塩キャラメルくるみ』
(材料 2人分)
くるみ(ローストタイプ)……40g
バター……5g
粗塩……ひとつまみ
ゆずの皮……1/4個分
A
砂糖……大さじ2
水……小さじ1
(作り方)
① バットにオーブン用シートを敷く。
② 小鍋にAを入れて中火で熱し、2分ほど煮詰めて濃い茶色になったら、火を止める。バター、くるみの順に加え、そのつどゴムべらでさっと混ぜ合わせる。
③ ❶のバットに❷を広げてのせ、くるみ同士がくっついていたら離し、粗塩をふる。粗熱を取って器に盛り、ゆずの皮を削りながら散らす。
cooking:KAZUE TAKAYAMA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2025年2月号より
EDITOR
37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティ、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。