【おうちで絶品キャンプ飯】
豚スペアリブのバルサミコ酢煮込み
&レモンパセリソースのクスクスサラダ
キャンプ飯には憧れるけど、キャンプに行くのはハードルが高い……と、思っている人にオススメしたい、家で手軽に楽しめるキャンプ飯をご紹介します。いつも食べている家ごはんとはひと味もふた味も違う、豪快で映えるメニューにテンションも上がりますよ。
1. 豚スペアリブの
バルサミコ酢煮込み
ジューシー&コクのある豚スペアリブで、お酒にもごはんにも合う一品に。甘酸っぱいバルサミコ酢は、煮詰めて甘みをさらに引き出すのがポイント。
材料(4人分)
豚スペアリブ……700g
サラダ油……小さじ2
A
しょうがの薄切り、にんにくの薄切り……各1かけ分
水……180mL
バルサミコ酢、しょうゆ……各1/4カップ
砂糖……大さじ2
作り方
1. 鍋にサラダ油を中火で熱してスペアリブを入れ、両面がこんがりと色づくまで焼く。
2. 1にAを加えて煮立ったら、アクを除く。ふたをして弱めの中火にし、40分ほど煮る。ふたをはずし、水気をとばしながら10分ほど煮る。
2. レモンパセリソースの
クスクスサラダ
ドライマンゴーはクスクスと一緒に蒸して柔らかくすると、他の具材と混ざりやすくなります。好みで1〜2時間冷やしてから食べるのもオススメ!
材料(4人分)
クスクス……80g
きゅうり……1本
ドライマンゴー……25g
ミックスナッツ……50g
A
熱湯 …… 120mL
塩 …… 小さじ1/3
B
パセリのみじん切り……10g
レモンの絞り汁……1/2個分
オリーブ油……大さじ3
こしょう……少々
塩……少々
作り方
1. きゅうりは縦4等分に切り、1㎝幅に切る。マンゴーは2㎝幅に切り、ナッツは粗く刻む。
2. 耐熱ボウルにクスクス、マンゴーを入れ、Aを加える。木べらでよく混ぜてラップをかけ、そのまま10分ほどおく。ラップをはずし、大きく混ぜながら粗熱を取る。
3. 2にきゅうり、ナッツ、Bを加えて混ぜ合わせる。味を見て、塩で調える。
いかがでしたか? 次回は切り身魚を使ったブイヤベースと、それに合うルッコラサラダのレシピをご紹介します。
cooking:TOSHIE KIKAWADA / photograph:YASUO NAGUMO / styling & text:HIROKO NAKADA
otonaMUSE 2022年6月号より