LIFESTYLE

【おうちで絶品キャンプ飯】
豚スペアリブのバルサミコ酢煮込み
&レモンパセリソースのクスクスサラダ

キャンプ飯には憧れるけど、キャンプに行くのはハードルが高い……と、思っている人にオススメしたい、家で手軽に楽しめるキャンプ飯をご紹介します。いつも食べている家ごはんとはひと味もふた味も違う、豪快で映えるメニューにテンションも上がりますよ。

1. 豚スペアリブの
バルサミコ酢煮込み

ジューシー&コクのある豚スペアリブで、お酒にもごはんにも合う一品に。甘酸っぱいバルサミコ酢は、煮詰めて甘みをさらに引き出すのがポイント。 材料(4人分) 豚スペアリブ……700g サラダ油……小さじ2 A しょうがの薄切り、にんにくの薄切り……各1かけ分 水……180mL バルサミコ酢、しょうゆ……各1/4カップ 砂糖……大さじ2 作り方 1. 鍋にサラダ油を中火で熱してスペアリブを入れ、両面がこんがりと色づくまで焼く。 2. 1にAを加えて煮立ったら、アクを除く。ふたをして弱めの中火にし、40分ほど煮る。ふたをはずし、水気をとばしながら10分ほど煮る。

豚肉はこんがり焼き、香ばしさを足すと美味。

2. レモンパセリソースの
クスクスサラダ

ドライマンゴーはクスクスと一緒に蒸して柔らかくすると、他の具材と混ざりやすくなります。好みで1〜2時間冷やしてから食べるのもオススメ! 材料(4人分) クスクス……80g きゅうり……1本 ドライマンゴー……25g ミックスナッツ……50g A 熱湯 …… 120mL 塩 …… 小さじ1/3 B パセリのみじん切り……10g レモンの絞り汁……1/2個分 オリーブ油……大さじ3 こしょう……少々 塩……少々 作り方 1. きゅうりは縦4等分に切り、1㎝幅に切る。マンゴーは2㎝幅に切り、ナッツは粗く刻む。 2. 耐熱ボウルにクスクス、マンゴーを入れ、Aを加える。木べらでよく混ぜてラップをかけ、そのまま10分ほどおく。ラップをはずし、大きく混ぜながら粗熱を取る。 3. 2にきゅうり、ナッツ、Bを加えて混ぜ合わせる。味を見て、塩で調える。
いかがでしたか? 次回は切り身魚を使ったブイヤベースと、それに合うルッコラサラダのレシピをご紹介します。

cooking:TOSHIE KIKAWADA / photograph:YASUO NAGUMO / styling & text:HIROKO NAKADA

otonaMUSE 2022年6月号より

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