LIFESTYLE

FRI.05.13
2022

【おうちで絶品キャンプ飯】
豚スペアリブのバルサミコ酢煮込み
&
レモンパセリソースのクスクスサラダ

キャンプ飯には憧れるけど、キャンプに行くのはハードルが高い……と、思っている人にオススメしたい、家で手軽に楽しめるキャンプ飯をご紹介します。いつも食べている家ごはんとはひと味もふた味も違う、豪快で映えるメニューにテンションも上がりますよ。

1. 豚スペアリブの
バルサミコ酢煮込み

ジューシー&コクのある豚スペアリブで、お酒にもごはんにも合う一品に。甘酸っぱいバルサミコ酢は、煮詰めて甘みをさらに引き出すのがポイント。

材料(4人分)
豚スペアリブ……700g
サラダ油……小さじ2

A
しょうがの薄切り、にんにくの薄切り……各1かけ分
水……180mL
バルサミコ酢、しょうゆ……各1/4カップ
砂糖……大さじ2

作り方
1. 鍋にサラダ油を中火で熱してスペアリブを入れ、両面がこんがりと色づくまで焼く。

2. 1
Aを加えて煮立ったら、アクを除く。ふたをして弱めの中火にし、40分ほど煮る。ふたをはずし、水気をとばしながら10分ほど煮る。

豚肉はこんがり焼き、香ばしさを足すと美味。

2. レモンパセリソースの
クスクスサラダ

ドライマンゴーはクスクスと一緒に蒸して柔らかくすると、他の具材と混ざりやすくなります。好みで12時間冷やしてから食べるのもオススメ!

材料(4人分)
クスクス……80g
きゅうり……1
ドライマンゴー……25g
ミックスナッツ……50g

A
熱湯 …… 120mL
…… 小さじ1/3

B
パセリのみじん切り……10g
レモンの絞り汁……1/2個分
オリーブ油……大さじ3
こしょう……少々

塩……少々

作り方
1. きゅうりは縦4等分に切り、1㎝幅に切る。マンゴーは2㎝幅に切り、ナッツは粗く刻む。

2.
耐熱ボウルにクスクス、マンゴーを入れ、Aを加える。木べらでよく混ぜてラップをかけ、そのまま10分ほどおく。ラップをはずし、大きく混ぜながら粗熱を取る。

3. 2
にきゅうり、ナッツ、Bを加えて混ぜ合わせる。味を見て、塩で調える。

いかがでしたか? 次回は切り身魚を使ったブイヤベースと、それに合うルッコラサラダのレシピをご紹介します。

cooking:TOSHIE KIKAWADA / photograph:YASUO NAGUMO / styling & text:HIROKO NAKADA

otonaMUSE 2022
6月号より

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