紅茶で作るイギリスの焼き菓子【ティロ―フ】のレシピ「クリスマス風」絶品アレンジも!

紅茶を使ったイギリスのおすすめ焼き菓子「Tea Loaf(ティローフ)」。濃いめの紅茶に漬け込んだドライフルーツを入れて焼き込んだものです。パンとパウンドケーキの真ん中のような食感。焼きたてにバターやクロテッドクリームをぬって、熱々のミルクティーを合わせたい。
シナモンやナツメグなどのスパイスを入れるとクリスマス風に!
ティローフ(8×17×高6cmのパウンドケーキ型)

材料
A
薄力粉……150g
きび糖 ……60g
ベーキングパウダー……7g
紅茶の茶葉(アッサム使用)……6g
※アールグレイでもOK
お湯……130g
卵……1個
ミックスドライフルーツ(レーズン、クランベリー、カレンツ、サルタナレーズン、オレンジなどお好きなものを組み合わせて。一種類でも大丈夫)……90g
※イギリスのレシピではレーズン、カレンツ、サルタナレーズンなど干し葡萄系をよくみる
下準備
・130gのお湯で濃いめの紅茶を作りドライフルーツを漬け込んで冷ましておく(1時間以上〜1日)
・オーブンを180℃で予熱.
・Aの粉類をまとめてふるって混ぜておく
・型にクッキングシートをひいておく
作り方
① ふるって混ぜておいたの粉類Aをボウルに入れる
② ❶のボウルに卵を入れ軽く混ぜる
③ 紅茶は残したまま先に漬け込んだドライフルーツだけ取り出し、❷に入れ混ぜる
④ 紅茶を茶こしでこしながら❸に加え全体を混ぜる
⑤ ❹の生地をクッキングシートを敷いた型に流し込む
⑥ 型の底を軽く作業台に落とす感じで空気を抜き、ヘラで表面を整える
⑦ オーブンを170℃に下げ約50分焼く(竹串をさして生地がついてこなければ完成)
⑧ 冷めてから型から取り出しクッキングシートを取る
保存ポイント
冷めたらラップにまいて保存。生地がしっとりしてなじむ。
クリスマス風にするには
シナモン、ジンジャー、カルダモン、ナツメグなどのスパイスを入れる。その場合はAの粉類と混ぜておく。全部合わせて小さじ約1/2。
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text : Makiko Gibson Miura
WRITER
スタイリスト。アパレルプランドのリリースの翻訳。鎌倉在住。今年の春から突然お菓子作りに目覚め粉活に励む毎日を送っています。








