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Makiko Gibson Miura

イギリス定番のクリスマススイーツ「ミンスパイ」をアレンジ【ミンスミートスコーン】の作り方

イギリス定番のクリスマススイーツ「ミンスパイ」をアレンジ【ミンスミートスコーン】の作り方

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イギリスの伝統的なクリスマススイーツ「ミンスパイ(mince pie)」のフィリング、ミンスミート(mince meat)を使ってスコーンを作ってみました! ミンスミートは、りんご、ドライフルーツ、ナッツをラム酒やブランデーなどで煮て作るフィリングです。今回はアルコール無し、10分で煮る簡単バージョンです。

 

レシピはこちら!

まずはフィリングの「ミンスミート」

材料(作りやすい分量)

りんご……半個

ドライレーズン……50g
クランベリー……25g
オレンジピール……25g(好きなドライフルーツで。全て5mmくらいに切っておく)

クルミなどのナッツ……15g

バター……25g

レモン果汁……大さじ1
オレンジ果汁……大さじ1
水……大さじ1/2

きび糖……大さじ1
シナモン……少々(お好みで)

作り方

材料全てなべに入れ弱火で混ぜながら約10分煮る。冷ましておく。前日に作っておくと生地に混ぜる時に扱いやすい。

ミンスミートスコーン

材料(四角6~8個)

A
薄力粉……200g
きび糖……25g
ベーキングパウダー……5g



バター……50g
牛乳……90~100g(表面のつやだし用に少し残しておく)
粉糖……適量(デコレーション用)

下準備

・オーブンを200℃で予熱。
Aの粉類を混ぜておく。

・バターは1cmくらいの四角に切って冷蔵庫で冷やしておく。

 

作り方

① 粉類Aを大きめのボウルに入れホイッパーで混ぜる。混ざり切らないダマダマは手でつぶす。



② ❶に牛乳を数回に分けて加え(だいたい80gくらい)、そぼろ状のダマダマを作るように手で混ぜていく。この時こねないようにする。
※水分量はその日の温度湿度によって変わるので、一度に入れ過ぎないように数回に分けて様子を見ながら加えていく。



③ 粉っぽさがなくなってきたらミンスミート(80~100g)を加える(クリスマスなので重めでもいい)。お好みで量を調整しながらそぼろ状の生地に混ぜ込んでいく。この時もこねないようにする。



④ ❸を打ち粉をしたまな板の上におき、上から軽く手のひらで押してならす。裏返し、同じように生地を手のひらで押してならす。めん棒で2cmくらいの厚さにのばし手で長方形を作る。

 

⑤ 包丁で四角い生地を6等分か8等分の四角に切っていく。



⑥ 残った牛乳をハケかスプーンの背でスコーンの表面に塗る。


⑦ 天板にクッキングシートを敷き、190℃に下げたオープンで18~20分焼く。途中、天板の前後、オーブンが2段ある場合は上下も入れ変える。焼き上がったらあみの上で冷ます。



⑧ 冷めたら粉糖を茶こしを通してふる。


enjoy!

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スタイリスト。アパレルプランドのリリースの翻訳。鎌倉在住。今年の春から突然お菓子作りに目覚め粉活に励む毎日を送っています。

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