スパイシーなクミンがアクセントに◎“食べる”スープで野菜をもりもり摂取!『春キャベツとクミンのポタージュ』のレシピ
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シチューのように濃厚ではない、軽やかな食べ心地のスープは春に重宝するメニュー。シンプルな調味で素材の持ち味を引き出し、野菜の風味や食感、肉、魚介の旨みを実感できる一皿は、おなかも心もしっかり満たしてくれますよ。今回ご紹介するのは旬のキャベツを味わう『春キャベツとクミンのポタージュ』。スパイシーなクミンが深みのある味わいに仕上げてくれます。
『春キャベツとクミンのポタージュ』
ポタージュは粗めに撹拌し、キャベツの食感を生かして! スパイシーなクミンの香りとキャベツの甘みが相性抜群。
(材料 ※2人分)
キャベツ……300g
玉ねぎ……1/2個
にんにく(みじん切り)……1かけ分
しょうが(みじん切り)……1かけ分
塩……小さじ1/2
粗びき黒こしょう……少々
A
米油……大さじ1と1/2
クミンシード……小さじ1/2
B
水……大さじ1
薄力粉……小さじ2
(作り方)
① キャベツはひと口大に切り、玉ねぎは粗みじん切りにする。
② 鍋にAを入れて弱火で熱し、香りが立ったら仕上げ用に約小さじ1を取り分ける。
③ ❷の鍋に玉ねぎを加えて中火にし、5分ほど炒める。にんにく、しょうがを加えてさっと炒め、香りが立ったらキャベツを加える。しんなりとするまで3分ほど炒め、水2カップ(分量外)を加えて煮立ったら、ふたをして7分ほど煮る。
④ Bは溶き混ぜる。❸の火を止めて塩、黒こしょうを加え、ハンディブレンダーで軽く撹拌する。Bを加えて中火で熱し、混ぜながら2分ほど煮る。器に盛り、取り分けておいたAをかける。
cooking:KAZUE TAKAYAMA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2025年3月号より
EDITOR
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