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スパイシーなクミンがアクセントに◎“食べる”スープで野菜をもりもり摂取!『春キャベツとクミンのポタージュ』のレシピ

シチューのように濃厚ではない、軽やかな食べ心地のスープは春に重宝するメニュー。シンプルな調味で素材の持ち味を引き出し、野菜の風味や食感、肉、魚介の旨みを実感できる一皿は、おなかも心もしっかり満たしてくれますよ。今回ご紹介するのは旬のキャベツを味わう『春キャベツとクミンのポタージュ』。スパイシーなクミンが深みのある味わいに仕上げてくれます。

『春キャベツとクミンのポタージュ』

ポタージュは粗めに撹拌し、キャベツの食感を生かして! スパイシーなクミンの香りとキャベツの甘みが相性抜群。

(材料 ※2人分)
キャベツ……300g
玉ねぎ……1/2個
にんにく(みじん切り)……1かけ分
しょうが(みじん切り)……1かけ分
塩……小さじ1/2
粗びき黒こしょう……少々
A
米油……大さじ1と1/2
クミンシード……小さじ1/2
B
水……大さじ1
薄力粉……小さじ2 

 

(作り方)
キャベツはひと口大に切り、玉ねぎは粗みじん切りにする。

鍋にAを入れて弱火で熱し、香りが立ったら仕上げ用に約小さじ1を取り分ける。

❷の鍋に玉ねぎを加えて中火にし、5分ほど炒める。にんにく、しょうがを加えてさっと炒め、香りが立ったらキャベツを加える。しんなりとするまで3分ほど炒め、水2カップ(分量外)を加えて煮立ったら、ふたをして7分ほど煮る。

Bは溶き混ぜる。の火を止めて塩、黒こしょうを加え、ハンディブレンダーで軽く撹拌する。Bを加えて中火で熱し、混ぜながら2分ほど煮る。器に盛り、取り分けておいたAをかける。

他にも春のスープレシピをチェック

cooking:KAZUE TAKAYAMA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2025年3月号より

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37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティ、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。

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