【ミューズレシピ】
猛暑を乗り切れ! 野菜がたっぷり摂れる
「きゅうりとトマトの夏のチゲ」
早くも梅雨明け! まだまだ身体は暑さに慣れず、不調を感じている方も多いのではないでしょうか。外は高温多湿でも、冷房や冷たい食べもので、体内は意外と冷えているもの。スープでからだを温め、バテないように必要な栄養を補いましょう。たくさん汗をかく夏場の水分補給は、瑞々しい野菜から摂るのがベスト。利尿作用のあるきゅうりやからだの熱を冷ましてくれるトマト、消化を促すクレソンで、むくみも防止します。
きゅうりとトマトの夏のチゲ
材料(2~3人分)
きゅうり……2本
トマト…… 小4個
クレソン…… 1束
牛切り落とし肉…… 100g
塩、こしょう……各適量
酒……大さじ2
ごま油……大さじ1と1/3
A
にんにくのすりおろし……1かけ分
粉とうがらし…… 大さじ1
塩……小さじ1/3
みそ…… 大さじ1
作り方
①きゅうりはめん棒などでたたいて食べやすい大きさに割り、塩小さじ1/2をふってもみ込む。5分ほどおいてさっと洗い、水けを軽くしぼる。トマトはへたをくりぬき、クレソンは3~4㎝の長さに切る。牛肉は酒をふり、ほぐす。
②鍋にごま油小さじ1を中火で熱する。きゅうりを入れて炒め、油がまわったら一度取り出す。
③❷の鍋にごま油大さじ1 、混ぜ合わせたAを入れて中火で熱し、炒める。香りが立ったら牛肉を加えて炒め、こしょう少々をふる。
④❸に水2と1/2カップ(分量外)を注ぎ、煮立ったらトマトを加えて3分ほど煮る。みそを溶き入れてきゅうりを戻し入れ、ひと煮立ちさせる。塩、こしょう各少々で味をととのえ、クレソンを加えて火を止める。
cooking:SHIZUKO KOH
photograph:MIYUKI FUKUO
styling & text:HIROKO NAKADA
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