LIFESTYLE

ムラヨシマサユキの
大人のフルーツスイーツレシピ
【キウイとミントのグラニテ】

旬のみずみずしいフルーツにお酒やハーブを加え、香り豊かな“大人味”に仕上げた、極上スイーツをお届けします。家で手軽に作れたとは思えない、お店に負けないおいしさは感動モノ。たっぷりと堪能してください。

キウイとミントのグラニテ

キウイを主役にした爽やかな氷菓は、ミントをきかせることでさっぱり感がアップ。暑い夏にも最適で、甘いものが苦手な人にもオススメです。 材料(3〜4人分) キウイ …… 2個 ミント(葉) …… 5g グラニュー糖 …… 大さじ2 A 白ワイン、水 …… 各1/4カップ レモンの絞り汁 …… 大さじ1 作り方 1. キウイは皮をむいて2㎝大の乱切りにし、冷凍用保存袋に入れる。グラニュー糖を加えて口を閉じ、袋の上からもみ込んでキウイを潰すAを加え、再度口を閉じてもみ込み、冷凍庫に入れて3〜4時間冷やして軽く凍らせる。
2. 1を一度取り出してミントを加え、袋の上からもみ込んで均一に混ぜ合わせる。再度口を閉じて冷凍庫に入れ、6時間ほど冷やして凍らせる。

白ワインのスッキリとした香りは、甘酸っぱいキウイと相性抜群! カチカチに凍るとミントが混ざらなくなるので、完全に凍る前に加えて。

教えてくれたのは…ムラヨシマサユキさん
料理研究家。パンとお菓子の教室を主宰。青果店で働いていた経験もあり、フルーツにも造詣が深い。雑誌、書籍、テレビなどで、作り手の目線に立った分かりやすいレシピを提案。誰が作ってもおいしく作れると、再現性の高さも好評を得ている。

ムラヨシマサユキさん Instagram
いかがでしたか? 次回は「グレープフルーツとジャスミン茶のデザートスープ」のレシピをご紹介します。お楽しみに♡

cooking_MASAYUKI MURAYOSHI / photograph_KEI FUJIWARA / styling&text_HIROKO NAKADA

otonaMUSE 2022年8月号より

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