【ミューズレシピ】クリスマスのときめくパーティメニュー① 前菜/赤いサラダと黄色いスープ
さあ、年末年始が目前。その前にはお楽しみのクリスマスです! 外食もいいけれど、手軽で華やか、外のごはんを上回るようなクオリティのメニューが自宅で楽しめちゃうなら……、おうちパーティもいいですよね? ちょっといいお酒を用意して、家でのんびりくつろぎながらいただけるパーティメニューをご紹介します。第1回目は前菜2種、色鮮やかなメニューはテーブルを華やかにしてくれますよ。
いちごと紫キャベツのコールスロー
かるく塩もみした紫キャベツをドレッシングで和えておき、食べる前にいちごをプラス。いちごとサラダをつなぐのは、ハチミツの自然な甘み。しょうがと黒こしょうをアクセントにきかせて、大人味に。
材料(4~6人分)
紫キャベツ……1/4個(150g)
塩……小さじ1/4
いちご……1/2パック
ミント……適量
黒こしょう……少々
A
しょうが(すりおろす)……1かけ分
ハチミツ……大さじ1と1/2
赤ワインビネガー……大さじ1
オリーブオイル……大さじ1
塩…ひとつまみ
作り方
①紫キャベツは葉をはがし、冷水につけてシャキッとさせる。水けをきり、ひと口大にちぎってボウルに入れ、塩をふって10分間おく。出た水けをペーパータオルで拭く。
②よく混ぜたAで和える。
③ヘタを取り、縦の4等分に切ったいちごとミントの葉を、食べる直前に加えてさっと混ぜる。器に盛り、黒こしょう少々をふる。
キャロットジンジャースープ
「リラックスして楽しんでね」という気持ちを込めて、食事の始まりに温かいスープを。牛乳や生クリームを使っていないのにコクがある味は、ひとかけらのバターとスパイスのなせるワザ。
材料(4~6人分)
にんじん(いちょう切り)……1本分(160g)
玉ねぎ(みじん切り)……50g
しょうが(すりおろす)……小さじ2
バター……15g
クミンシード……ひとつまみ
塩……小さじ1/2
クミンパウダー……少々
オリーブオイル・黒こしょう・ピスタチオ……各適量
作り方
①鍋にバターとクミンシード、しょうがの半量を入れて弱火にかけ、バターが溶けたらにんじんと玉ねぎを加えてさっと炒める。塩少々(分量外)をふり、フタをして弱火で15分間、蒸し煮にする。こげないよう、ときどきかき混ぜること。
②水400㎖と塩を加え、にんじんが柔らかくなるまで中弱火で15~20分間煮て、ミキサーにかけるか、バーミックスでかくはんする。
③残りのしょうがを加えて混ぜ、味がたりなければ塩で調える。
④器に盛り、オリーブオイルをまわしかけ、クミンパウダーと黒こしょうをふり、刻んだピスタチオを飾る。
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