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オトナミューズ編集部

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【ミューズレシピ】クリスマスのときめくパーティメニュー① 前菜/赤いサラダと黄色いスープ

クリスマスパーティ

さあ、年末年始が目前。その前にはお楽しみのクリスマスです! 外食もいいけれど、手軽で華やか、外のごはんを上回るようなクオリティのメニューが自宅で楽しめちゃうなら……、おうちパーティもいいですよね? ちょっといいお酒を用意して、家でのんびりくつろぎながらいただけるパーティメニューをご紹介します。第1回目は前菜2種、色鮮やかなメニューはテーブルを華やかにしてくれますよ。

いちごと紫キャベツ

いちごと紫キャベツのコールスロー

かるく塩もみした紫キャベツをドレッシングで和えておき、食べる前にいちごをプラス。いちごとサラダをつなぐのは、ハチミツの自然な甘み。しょうがと黒こしょうをアクセントにきかせて、大人味に。

材料(4~6人分)

紫キャベツ……1/4個(150g)
塩……小さじ1/4
いちご……1/2パック
ミント……適量
黒こしょう……少々


しょうが(すりおろす)……1かけ分
ハチミツ……大さじ1と1/2
赤ワインビネガー……大さじ1
オリーブオイル……大さじ1
塩…ひとつまみ

作り方
①紫キャベツは葉をはがし、冷水につけてシャキッとさせる。水けをきり、ひと口大にちぎってボウルに入れ、塩をふって10分間おく。出た水けをペーパータオルで拭く。

②よく混ぜたAで和える。

③ヘタを取り、縦の4等分に切ったいちごとミントの葉を、食べる直前に加えてさっと混ぜる。器に盛り、黒こしょう少々をふる。

ニンジンとショウガのスープ

キャロットジンジャースープ

「リラックスして楽しんでね」という気持ちを込めて、食事の始まりに温かいスープを。牛乳や生クリームを使っていないのにコクがある味は、ひとかけらのバターとスパイスのなせるワザ。

材料(4~6人分)

にんじん(いちょう切り)……1本分(160g)
玉ねぎ(みじん切り)……50g
しょうが(すりおろす)……小さじ2
バター……15g
クミンシード……ひとつまみ
塩……小さじ1/2
クミンパウダー……少々
オリーブオイル・黒こしょう・ピスタチオ……各適量

作り方

①鍋にバターとクミンシード、しょうがの半量を入れて弱火にかけ、バターが溶けたらにんじんと玉ねぎを加えてさっと炒める。塩少々(分量外)をふり、フタをして弱火で15分間、蒸し煮にする。こげないよう、ときどきかき混ぜること。

②水400㎖と塩を加え、にんじんが柔らかくなるまで中弱火で15~20分間煮て、ミキサーにかけるか、バーミックスでかくはんする。

③残りのしょうがを加えて混ぜ、味がたりなければ塩で調える。

④器に盛り、オリーブオイルをまわしかけ、クミンパウダーと黒こしょうをふり、刻んだピスタチオを飾る。

 

cooking_KIYOMI KOBORI photograph_KEICHIRO MURAGUCHI styling_YURIKO KUBO text_SHIORI FUJII

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オトナミューズ編集部

37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティ、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。

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