暑くて食欲がない日は刺身でパパッと! 料理家・高山かづえ先生の「鯛ののり茶漬け」レシピ
簡単な調理法でおいしく作れるレシピをご紹介する連載。6月号ではちょっとしたアレンジで刺身をさらに魅力的に味わえるメニューをお伝えしています。
『鯛ののり茶漬け』
(材料)2人分
鯛(刺身)......70g
温かいごはん......250g
削り節......小1袋(約2g)
塩......小さじ1/2
三つ葉......1/3束
もみのり......ふたつまみ(約2g)
温かい緑茶......1と1/2カップ
(作り方)
①耐熱ボウルに削り節を入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分加熱する。取り出して手でもみ、細かくする。
②鯛は1cm幅の細切りにする。塩を全体にまぶして10分ほどおき、水気をペーパータオルで拭く。❶に加え、削り節をからめる。
③三つ葉は刻む。器にごはんを盛り、もみのり、❷、三つ葉をのせ、緑茶を注ぐ。
cooking:KAZUE TAKAYAMA / photograph:YASUO NAGUMO / styling&text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2023年 6月号より