さくっと作れて気が利いているイマドキ中華!『豆腐とトマトの黒酢サラダ』と『モッツァレラときゅうりのメンマ和え』のレシピ
専門的な道具や食材は不要。いつものスーパーで手に入るごま油、オイスターソース、黒酢、メンマなどを使って、お家で気軽に楽しめる、イマドキ中華をご紹介。いつもとはひと味違った炒め物や和え物は、クセになるおいしさ! 簡単に作れるのも魅力ですよ。
MENU1
『豆腐とトマトの黒酢サラダ』
(材料)2人分
豆苗......1袋
フルーツトマト......3個(正味200g)
黒すりごま......大さじ1
A
しょうがのみじん切り......1かけ分
ごま油、黒酢、しょうゆ......各大さじ1
砂糖......小さじ1
(作り方)
①豆苗は根元を切り落とし、長さを3等分に切る。水で洗い、水気をペーパータオルで拭く。トマトはへたを取り、ひと口大に切る。Aは混ぜ合わせる。
②器に豆苗、トマトを盛り、Aを回しかけて黒ごまを散らす。
MENU2
『モッツァレラときゅうりのメンマ和え』
(材料)2人分
きゅうり......1本
モッツァレラチーズ......100g
メンマ(味つき)......50g
長ねぎのみじん切り......1/4本分
A
しょうゆ、米酢......各小さじ2
ごま油......小さじ1
(作り方)
①きゅうりはめん棒で全体を軽くたたき、長さを4等分に切って食べやすい大きさに裂く。モッツァレラチーズはひと口大にちぎり、メンマは大きいものは縦半分に切る。
②ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、長ねぎ、❶を加えて和える。
cooking:RYO IMAI / photograph:KEIICHIRO MURAGUCHI / styling:MARIKO NAKAZATO / text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2023年 7月号より