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さくっと作れて気が利いているイマドキ中華!『豆腐とトマトの黒酢サラダ』と『モッツァレラときゅうりのメンマ和え』のレシピ

料理家・今井亮さんの『豆腐とトマトの黒酢サラダ』

専門的な道具や食材は不要。いつものスーパーで手に入るごま油、オイスターソース、黒酢、メンマなどを使って、お家で気軽に楽しめる、イマドキ中華をご紹介。いつもとはひと味違った炒め物や和え物は、クセになるおいしさ! 簡単に作れるのも魅力ですよ。

MENU1
『豆腐とトマトの黒酢サラダ』

散らした黒ごまが自家製の黒酢ドレッシングを吸い、食材としっかりからまる。香りが強い豆苗には、濃厚な甘さのフルーツトマトを合わせるのがオススメ。

(材料)2人分

豆苗......1袋
フルーツトマト......3個(正味200g)
黒すりごま......大さじ1

A
しょうがのみじん切り......1かけ分
ごま油、黒酢、しょうゆ......各大さじ1
砂糖......小さじ1

 

(作り方)
豆苗は根元を切り落とし、長さを3等分に切る。水で洗い、水気をペーパータオルで拭く。トマトはへたを取り、ひと口大に切る。Aは混ぜ合わせる。
器に豆苗、トマトを盛り、Aを回しかけて黒ごまを散らす。

MENU2
『モッツァレラときゅうりのメンマ和え』

料理家・今井亮さん『モッツァレラときゅうりのメンマ和え』

味つきのメンマを調味料として活用すれば、中華味の副菜が手軽に作れる。きゅうりとチーズは裂いたり、ちぎったりすると、味がなじみやすい。

(材料)2人分

きゅうり......1本
モッツァレラチーズ......100g
メンマ(味つき)......50g
長ねぎのみじん切り......1/4本分
A
しょうゆ、米酢......各小さじ2
ごま油......小さじ1

 

(作り方)
きゅうりはめん棒で全体を軽くたたき、長さを4等分に切って食べやすい大きさに裂く。モッツァレラチーズはひと口大にちぎり、メンマは大きいものは縦半分に切る。
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、長ねぎ、を加えて和える。

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レシピを教えてくれたのは…今井 亮さん
京都の老舗中華料理店で修業後、料理研究家へ転身。おいしく、作りやすい家庭料理の提案が人気を集める。『季節で味わう、家庭で楽しむ。旬中華』(グラフィック社刊)など、著書も多数。

cooking:RYO IMAI / photograph:KEIICHIRO MURAGUCHI / styling:MARIKO NAKAZATO / text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2023年 7月号より

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