木津明子のこども食堂日記vol.19「ありがとうの日と、大事なお知らせ」
5月は子どもの日と母の日(食堂では“ありがとうの日”と呼ぶことにしました)があったので、レインボーでもお客さまたちにより楽しんでもらおうと、ほんの少しイベントムードに。特別メニューと提供いただいたスペシャルギフトで大いに盛り上がりましたよ!
この“ありがとうの日”のギフトは、普段から仲良くしてもらっているアパレルブランドやフラワーショップが快く提供してくださいました。少し、紹介させてくださいね。まずスタイリストとしての仕事でも、プライベートの買い物でも(笑)お世話になっている、セレクトショップ「エストネーション」様からは子どもにも動物にも優しい成分でできている、ウィルス除菌効果のあるSENSODI +のデットクス&アロマミストを。代々木上原のフラワー&カフェ「終日フラワー」様からは可愛い花束を。子どもたちが大切な人に花束贈呈をしている様子が、たまらなく愛らしかったです。喜びの瞬間をたくさん目にして、ジーンとしちゃいました。そして、ママたちへのギフトとして、「ショールームセッション」様からのデリケートゾーンケアキットも。ギフトってもらう方はもちろんですが、渡す方も幸せな気持ちになりますよね。たくさんのギフトでいつも以上に盛り上がった“ありがとうの日”でした。
5月のスペシャルメニューは恵比寿にある、レストランTACUBOのオーナーシェフ田窪さんが作ってくれたハンバーガーと肉汁餃子の餃包の餃子、いつも大人気の邦栄堂製麺の醤油ラーメンでした。
田窪さんは当日ハンバーガーを作りにきてくれ、食堂ではあまり見かけない(笑)牛肉100%のパテ、特製ソース、バンスをフライパンでギュっと焼いて……と、田窪さんたちのプロの手から出てくるバーガーはどれもおいしそう🤤。プロの方々にとって、調理場もスタッフも不足があるにもかかわらず、初めましての共同作業をすごく楽しんでくれ、最大限おいしいものを提供したいというプロフェッショナルな立場から、ハンバーグとバンズの焼き方、提供の仕方を明るく熱くご指導いただき、作業スペースのベスポジ争いが起きるほど子ども食堂スタッフとの連携もバッチリ。最高のスペシャルメニューでした。完成したハンバーガーは早々に完売! 田窪さん、前田さんまたぜひ来てくださいね。
6月に初開催します!
こども食堂レインボー会のお知らせ
子ども食堂を始めてもうすぐ2年が経ちます。今までたくさんの方が興味をもってくれ、子ども食堂ってどんなところなのか? どんな風に活動しているのか? などを聞かれ、お話に伺うことが増えてきました。
そこで、子ども食堂を始めてみたいけれど、何から手をつけたらいいかわからない方々、子ども食堂に興味がある方へ、私たち「こども食堂レインボー」の失敗談や成功体験を交えながら、持続可能な考え方や運営方法、支援金や助成金などの運営に役立つリアルな情報を話す会を開催したいと思います! レインボーで通常販売しているドーナツを食べながら、気楽に話し合えればと企画していますので、少しでも興味のある方は気軽にご参加くださると嬉しいです🌈
text:AKIKO KIZU