いつもとひと味違う!簡単で新しい中華『えびと青じその卵炒め』と『かつおの中華カルパッチョ』
専門的な道具や食材は不要。いつものスーパーで手に入るごま油、オイスターソース、黒酢、メンマなどを使って、お家で気軽に楽しめる、イマドキ中華をご紹介。いつもとはひと味違った炒め物や和え物は、クセになるおいしさ! 簡単に作れるのも魅力ですよ。
MENU1『えびと青じその卵炒め』
(材料)2人分
むきえび......150g
卵......4個
青じそ......10枚
長ねぎの小口切り......1/4本分
塩......少々
片栗粉......大さじ2
塩......少々
片栗粉......大さじ2
サラダ油......大さじ3
A
片栗粉、塩、水......各少々
B
酒、オイスターソース、ごま油......各小さじ1
塩......小さじ1/3
(作り方)
① えびはあれば背わたを除き、Aをもみ込む。水で洗って水気をペーパータオルで拭き、塩をふって片栗粉をまぶす。
② ボウルに卵を割り入れ、Bを加えてよく溶きほぐす。青じそは小さくちぎる。
③ フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、❶を入れて両面を計2分ほど焼き、一度取り出す。❸のフライパンをキレイにし、サラダ油大さじ2を強めの中火で熱する。卵液を流し入れて半熟状に火を通し、❸を戻し入れて長ねぎ、青じそを加え、炒め合わせる。
MENU2『かつおの中華カルパッチョ』
(作り方)
かつお(刺身)......150g
紫玉ねぎ......1/2個
パクチー......2株
オリーブ油......大さじ2
A
長ねぎのみじん切り......1/4本分
酢......小さじ2
豆板醬、砂糖......各小さじ1/2
塩......小さじ1/3
(作り方)
① かつおは厚さ7〜8mmに切る。玉ねぎは薄切りにし、水に5分ほどさらして水気をきり、水気をペーパータオルで拭く。パクチーはざく切りにする。耐熱容器にAを入れ、混ぜ合わせる。
② フライパンにオリーブ油を強火で熱し、Aに加えて混ぜ合わせる。
③ 器に玉ねぎ、かつおの順に重ねて盛り、❷をかけてパクチーをのせる。
もっと見たい! 今井亮さんのイマドキ中華レシピ
cooking:RYO IMAI / photograph:KEIICHIRO MURAGUCHI / styling:MARIKO NAKAZATO / text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2023年 7月号より