塩胡椒だけで美味! 家庭料理の名手・大庭英子先生の「丸ごとピーマンと鶏肉のオイル煮」レシピ
今が1年で最もおいしく、栄養価が高い、旬の夏野菜を主役にした料理をご紹介。野菜の魅力を存分に生かす調理法は、どれも手軽に実践できるものばかり! 滋養に富み、からだを癒やすメニューで、暑い夏を乗り切りましょう。
今日の一品は
「丸ごとピーマンと鶏肉のオイル煮」
(材料)2人分
ピーマン......6個(約300g)
鶏もも肉......1枚(約300g)
にんにく......2かけ
赤唐辛子......1本
オリーブ油......大さじ3
レモン......1/2個
A
塩、こしょう......各少々
B
塩......小さじ1/2〜2/3
粗びき黒こしょう......少々
(作り方)
① にんにくは縦半分に切り、包丁の腹で潰す。鶏肉は3cm四方に切り、Aをふる。
② フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら鶏肉を加えて中火にし、こんがりと色づくまで上下を返しながら焼く。
③ ❷にピーマンを手でにぎり潰しながら加え、赤唐辛子を加えて炒める。Bをふって炒め、ふたをして弱火にし、途中で上下を返しながら10分ほど蒸し煮にする。器に盛り、レモンを好みの大きさに切って添える。
☑️ほかにもある、大庭英子さんのレシピはこちら↓
cooking:EIKO OHBA / photograph:MIYUKI FUKUO / styling&text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2023年 8月号より