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塩胡椒だけで美味! 家庭料理の名手・大庭英子先生の「丸ごとピーマンと鶏肉のオイル煮」レシピ

料理研究家・大庭英子先生の「丸ごとピーマンと鶏肉のオイル煮」

今が1年で最もおいしく、栄養価が高い、旬の夏野菜を主役にした料理をご紹介。野菜の魅力を存分に生かす調理法は、どれも手軽に実践できるものばかり! 滋養に富み、からだを癒やすメニューで、暑い夏を乗り切りましょう。

今日の一品は
「丸ごとピーマンと鶏肉のオイル煮」

料理研究家・大庭英子先生の「丸ごとピーマンと鶏肉のオイル煮」

多めの油で蒸し煮にしたピーマンが、驚くほど柔らかくて美味。塩、こしょうだけでシンプルに調味したオイル煮で、素材の味を堪能して。

料理研究家・大庭英子さんの「丸ごとピーマンと鶏肉のオイル煮」材料のピーマン

(材料)2人分

ピーマン......6個(約300g)
鶏もも肉......1枚(約300g)
にんにく......2かけ
赤唐辛子......1本
オリーブ油......大さじ3
レモン......1/2個

A
塩、こしょう......各少々

B
塩......小さじ1/2〜2/3
粗びき黒こしょう......少々

 

(作り方)

にんにくは縦半分に切り、包丁の腹で潰す。鶏肉は3cm四方に切り、Aをふる。

フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら鶏肉を加えて中火にし、こんがりと色づくまで上下を返しながら焼く。

にピーマンを手でにぎり潰しながら加え、赤唐辛子を加えて炒める。Bをふって炒め、ふたをして弱火にし、途中で上下を返しながら10分ほど蒸し煮にする。器に盛り、レモンを好みの大きさに切って添える。

料理研究家・大庭英子さんの「丸ごとピーマンと鶏肉のオイル煮」ピーマンは丸ごと使う

ピーマンはへたや種を除かず、丸ごと使ってOK。手でギュッとにぎると、果肉が割れて中まで火が入りやすくなり、しっとり食感に。

☑️ほかにもある、大庭英子さんのレシピはこちら↓

「揚げなすとしらすの梅サラダ」「トマトとえびの酸辣湯風 そうめん添え」「さやいんげんと油揚げのくたくた煮」

レシピを教えてくれたのは…大庭英子さん
料理研究家。手軽でおいしい家庭料理の名手。ゴッドハンドを持っているとまことしやかに言われている。近著は『家の和食はシンプルでいい』(学研プラス刊)。

cooking:EIKO OHBA / photograph:MIYUKI FUKUO / styling&text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2023年 8月号より

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