具材3つでシンプル旨い!ゆずの爽やかな香りが効いた『ぶりときのこのとろみ鍋』レシピ
市販の鍋つゆの素を使わなくても、本格鍋がお家で手軽に作れます。メインの具材は少なめなので、買い物もサクッとできて苦にならない! おいしさと簡単さを兼ね備えた大満足の鍋は、リピート間違いなしです。
今日の絶品鍋は
『ぶりときのこのとろみ鍋』
(材料)2〜3人分
ぶり(切り身)......2〜3切れ(250g)
まいたけ......大1パック(200g)
えのきたけ......大1パック(200g)
塩......ひとつまみ
片栗粉......適量
だし汁......4カップ
しょうゆ、みりん、酒......各大さじ2
塩......小さじ1/2
ゆずの皮(せん切り)......適量
(作り方)
① ぶりは塩を振り、5分ほどおく。水気をペーパータオルで拭き、片栗粉を薄くまぶす。
② 鍋にAを入れて混ぜ、強火で熱する。煮立ったら❶を加え、再度煮立ったら弱めの中火にし、3分ほど煮る。
③ ❷にまいたけ、えのきたけを加え、しんなりとするまで煮る。最後にゆずの皮をのせる。
まだある料理家・市瀬悦子さんのくり返し作りたい絶品鍋レシピ
cooking:ETSUKO ICHISE / photograph:KEIICHI SUTO / styling&text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2024年1月号より