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オトナミューズ編集部

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具材3つでシンプル旨い!ゆずの爽やかな香りが効いた『ぶりときのこのとろみ鍋』レシピ

料理研究家・市瀬悦子さんの『ぶりときのこのとろみ鍋』

市販の鍋つゆの素を使わなくても、本格鍋がお家で手軽に作れます。メインの具材は少なめなので、買い物もサクッとできて苦にならない! おいしさと簡単さを兼ね備えた大満足の鍋は、リピート間違いなしです。

今日の絶品鍋は
『ぶりときのこのとろみ鍋』

料理研究家・市瀬悦子さんの『ぶりときのこのとろみ鍋』

ぶりに片栗粉をまぶすとしっとり仕上がり、スープにもとろみがつく!きのこたっぷりのヘルシー鍋は、ゆずの爽やかな香りがアクセント。

(材料)2〜3人分
ぶり(切り身)......2〜3切れ(250g)
まいたけ......大1パック(200g)
えのきたけ......大1パック(200g)
塩......ひとつまみ
片栗粉......適量
だし汁......4カップ
しょうゆ、みりん、酒......各大さじ2
塩......小さじ1/2
ゆずの皮(せん切り)......適量

料理研究家・市瀬悦子さんの『ぶりときのこのとろみ鍋』材料

下ごしらえ
●ぶりはひと口大に切る。
●まいたけは食べやすい大きさに分ける。
●えのきたけは石づきを除き、食べやすい大きさに分ける。

(作り方)
ぶりは塩を振り、5分ほどおく。水気をペーパータオルで拭き、片栗粉を薄くまぶす。
鍋にAを入れて混ぜ、強火で熱する。煮立ったら❶を加え、再度煮立ったら弱めの中火にし、3分ほど煮る。
❷にまいたけ、えのきたけを加え、しんなりとするまで煮る。最後にゆずの皮をのせる。

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ラー油で辛さを調整する『牛肉、春菊、豆腐干の辛味スパイス鍋』レシピオイスターソースをきかせた『鶏肉と小松菜の中華春雨鍋』レシピ

cooking:ETSUKO ICHISE / photograph:KEIICHI SUTO / styling&text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2024年1月号より

EDITOR

オトナミューズ編集部

37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティー、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。

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