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しょうが香る鶏だんごと三つ葉がウマ~! 家にある調味料だけで作れる『鶏だんご、白菜、三つ葉の和風鍋』レシピ

料理研究家・市瀬悦子さんの『鶏だんご、白菜、三つ葉の和風鍋』

市販の鍋つゆの素を使わなくても、本格鍋がお家で手軽に作れます。メインの具材は少なめなので、買い物もサクッとできて苦にならない! おいしさと簡単さを兼ね備えた大満足の鍋は、リピート間違いなしです。

今日の絶品鍋は
『鶏だんご、白菜、三つ葉の和風鍋』

料理研究家・市瀬悦子さんの『鶏だんご、白菜、三つ葉の和風鍋』

しょうが風味のやわらかな鶏だんごが最高。白菜の甘みと三つ葉の香りを堪能できる和風鍋は、ほっとするシンプルな味わいが後を引く。

料理研究家・市瀬悦子さんの『鶏だんご、白菜、三つ葉の和風鍋』材料

下ごしらえ
●白菜は芯をひと口大に切り、葉を大きめのひと口大に切る。
●三つ葉は葉を摘み、茎を長さ2cmに切る。

(材料)2〜3人分
白菜......1/8個(300g)
三つ葉......1束
A
鶏ひき肉......250g
しょうが(すりおろす)......1/2かけ分
酒 ......大さじ1
片栗粉、ごま油......各小さじ1
塩......小さじ1/4
B
だし汁......4カップ
酒、みりん......各大さじ2
塩......小さじ1
しょうゆ......小さじ1/2

 

(作り方)
 ボウルにAを入れ、粘りが出るまで練り混ぜる。
鍋にBを入れて混ぜ、強火で熱する。煮立ったら、をスプーン2本でひと口大に丸めながら加える。白菜の芯を加え、再度煮立ったらアクを除く。弱めの中火にして、白菜の芯がしんなりとするまで5分ほど煮る。
③ ❷に白菜の葉を加え、しんなりとするまで煮る。三つ葉を加え、さっと煮る。

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cooking:ETSUKO ICHISE / photograph:KEIICHI SUTO / styling&text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2024年1月号より

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37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティ、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。

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