しょうが香る鶏だんごと三つ葉がウマ~! 家にある調味料だけで作れる『鶏だんご、白菜、三つ葉の和風鍋』レシピ
市販の鍋つゆの素を使わなくても、本格鍋がお家で手軽に作れます。メインの具材は少なめなので、買い物もサクッとできて苦にならない! おいしさと簡単さを兼ね備えた大満足の鍋は、リピート間違いなしです。
今日の絶品鍋は
『鶏だんご、白菜、三つ葉の和風鍋』
(材料)2〜3人分
白菜......1/8個(300g)
三つ葉......1束
A
鶏ひき肉......250g
しょうが(すりおろす)......1/2かけ分
酒 ......大さじ1
片栗粉、ごま油......各小さじ1
塩......小さじ1/4
B
だし汁......4カップ
酒、みりん......各大さじ2
塩......小さじ1
しょうゆ......小さじ1/2
(作り方)
① ボウルにAを入れ、粘りが出るまで練り混ぜる。
② 鍋にBを入れて混ぜ、強火で熱する。煮立ったら、❶をスプーン2本でひと口大に丸めながら加える。白菜の芯を加え、再度煮立ったらアクを除く。弱めの中火にして、白菜の芯がしんなりとするまで5分ほど煮る。
③ ❷に白菜の葉を加え、しんなりとするまで煮る。三つ葉を加え、さっと煮る。
まだある料理家・市瀬悦子さんのくり返し作りたい絶品鍋レシピ
cooking:ETSUKO ICHISE / photograph:KEIICHI SUTO / styling&text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2024年1月号より