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オトナミューズ編集部

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1年頑張ったご褒美に、新しい年の景気づけに、最高級の越前がにを堪能【九頭龍蕎麦 丸ビル店】

ちなみに、資源保護のため越前ガニ漁は11月6日の解禁から翌年3月20日まで、雌に関しては12月31日までと決められています。冬にしか食べられない、なんともスペシャルな食材。これを食べなきゃ1年が終わらない! という人が多いのも頷けますね。

 

前置きが長くなりましたが……そんな越前ガニの雄も雌も堪能できるのが、九頭龍蕎麦 神楽坂の『贅沢越前蟹コース』。福井の食材を使ったお料理と一緒に越前ガニをじっくり堪能できる全7品のコースです。お料理の一部をご紹介! 繊細な甘みのある身、カニ味噌はとっても濃厚で旨味がギュギュッ。日本酒とワインのどちらの資格を持つソムリエの方が選んでくださる福井の日本酒が、まぁ美味しくて進みます(市場には出回らないような希少なものも福井より取り寄せているのだそう)。

ドドーン! 越前ガニの焼き。奥に見えるカニ味噌を付けて食します。甘味と旨味がギュッと詰まっていて、でもしつこくなく、味わいはスッキリ。幾らでもほじって食べられます……。

ドドーン! 越前ガニの焼き。奥に見えるカニ味噌を付けて食します。甘味と旨味がギュッと詰まっていて、でもしつこくなく、味わいはスッキリ。幾らでもほじって食べられます……。

こちらは越前ガニの刺身。幸せを感じさせてくれる、脳みそまで喜ぶようなとろける味わい。

こちらは越前ガニの刺身。幸せを感じさせてくれる、脳みそまで喜ぶようなとろける味わい。

蒸篭を開けた瞬間思わず歓声が上がる、もりっとした外子が目にも美しいせいこガニの甲羅盛り。日本酒が進みます~

蒸篭を開けた瞬間思わず歓声が上がる、もりっとした外子が目にも美しいせいこガニの甲羅盛り。日本酒が進みます~

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オトナミューズ編集部

37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティ、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。

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