時短料理の味方! うす~く切った「豚しゃぶ肉」で簡単7レシピ【冷しゃぶ、肉巻き、汁かけごはん】
クイック塩豚と桜えびで旨み凝縮!
「豚しゃぶ肉の汁かけごはん」
(材料)2人分
豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)......150g
温かいごはん......300g
桜えび......大さじ1
塩......小さじ1
サラダ油......小さじ1
長ねぎの小口切り......4cm分
しょうがのせん切り......1/2かけ分
A
水......2カップ
酒......大さじ1
しょうゆ......小さじ1/2
粗びき黒こしょう......少々
(作り方)
① 豚肉に塩をふり、ラップをかけて冷蔵室に入れ、20分以上おく。
② 鍋にサラダ油を中火で熱し、桜えびを入れてさっと炒める。Aを加えて煮立ったら、弱火にして❶を加える。菜箸でほぐしながら2分ほど煮て、豚肉を取り出す。
③ ❷の鍋を再度中火で熱し、煮立ったらアクを除いて火を止める。
④ 器にごはんを盛って豚肉をのせ、❸をかけて長ねぎ、しょうがをのせる。
cooking_KAZUE TAKAYAMA photograph_YUMIKO MIYAHAMA styling_MAKIKO IWASAKI text_HIROKO NAKADA
otona MUSE 2023年10月号より